Немецкая оппозиция потребовала от Меркель закрытия семи АЭС

Противники атомной энергии в Баден-Вюртемберге. Фото (c)AFP

Оппозиционные немецкие партии СДПГ и "Зеленые" потребовали от правительства ФРГ отказаться от принятой программы по продлению сроков эксплуатации АЭС, а также закрыть уже до конца 2011 года семь самых старых станций, сообщает Welt.

Заявления оппозиции прозвучали на фоне событий в Японии, где в результате землетрясения и цунами по крайней мере на двух АЭС произошли аварии. Наиболее опасная ситуация сложилась на АЭС "Фукусима-1": 12 и 14 марта там произошло два взрыва.

Требуя немедленной остановки старых АЭС - в их числе "Некарвестхайм", "Библис А", "Библис Б" и "Унтервезер", - оппозиция отмечает, что система обеспечения безопасности на этих АЭС не соответствует современным нормам. Кроме того, реакторы, по мнению СДПГ и "Зеленых", фактически не защищены от возможных терактов с использованием самолетов.

Со своей стороны Ангела Меркель заявила, что события в Японии не ставят под сомнение программу продления сроков эксплуатации АЭС до 2035 года. При этом канцлер признала необходимость заново проверить стандарты безопасности на немецких АЭС. Во вторник, 15 марта, Меркель должна встретиться с представителями федеральных земель, на территории которых расположены реакторы, чтобы обсудить сложившееся положение.

Тем временем в воскресенье, 13 марта, в Баден-Вюртемберге прошла массовая демонстрация, организованная противниками атомной энергии. 60 тысяч человек образовали живую цепь, растянувшуюся на 45 километров от АЭС "Некарвестхайм" до здания администрации премьер-министра Баден-Вюртемберга Штефана Маппуса.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года