Ливийская оппозиция заявила о гибели более 8 тысяч повстанцев

Представитель ливийской оппозиции в воскресенье заявил, что в ходе восстания против режима Муаммара Каддафи погибли более восьми тысяч повстанцев. Об этом сообщает агентство Reuters.

За какой период времени подсчитаны жертвы, Абдель Хафиз Гога (Abdel Hafiz Ghoga) не уточнил.

Напомним, акции протеста против власти Каддафи, который управляет страной более 40 лет, начались на востоке Ливии 16 февраля. Оппозиционеры обосновались в городе Бенгази, где был создан Национальный переходный совет. Оппозиционное правительство сообщило, что начало подготовку к выборам.

17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию о создании над Ливией запретной для полетов зоны и о возможности применения военной силы для защиты мирного населения. На следующий день армия Каддафи предприняла попытку сломить сопротивление в Бенгази, а вечером 19 марта началась военная операция Запада в Ливии. Сообщалось, что ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО 112 ракет "Томагавк". Утром в воскресенье ВВС США сбросили 40 бомб на ливийский аэродром. В результате авиаударов было уничтожено более 20 объектов ливийской ПВО, заявили в Пентагоне.

Как объявили ливийские власти, в результате авианалетов в ночь на 20 марта погибли около 50 человек, в основном, женщины и дети, и более 150 получили ранения. В Пентагоне опровергли эти сообщения, подчеркнув, что жертв среди мирного населения не было.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК