Сбербанк потратит на дивиденды акционерам более 20 миллиардов рублей

Фото "Ленты.Ру"

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов за 2010 год 12 процентов чистой прибыли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента крупнейшего банка России Германа Грефа. До сих пор Сбербанк направлял на выплату дивидендов всего 10 процентов чистой прибыли, что являлось самым низким показателем среди крупных госкомпаний.

Чистая прибыль Сбербанка в 2010 году составила 174 миллиарда рублей, увеличившись в восемь раз по сравнению с 2009 годом (21,7 миллиарда рублей). Именно из чистой прибыли банк выплачивает дивиденды. Таким образом, акционеры Сбербанка смогут получить более 20 миллиардов рублей дивидендов за 2010 год. Для сравнения - по итогам 2009 года банк направил на выплату дивидендов 2,18 миллиарда рублей.

Ранее первый зампред Банка России и член наблюдательного совета Сбербанка Алексей Улюкаев заявлял, что ЦБ, являясь крупнейшим акционером Сбербанка (владеет 57,58 процента уставного капитала), может рекомендовать увеличить долю дивидендных выплат от чистой прибыли за 2010 год. Руководство Сбербанка предлагало сохранить действующий уровень выплат в 10 процентов, а миноритарные акционеры банка - увеличить дивиденды до 15 процентов.

Государство в 2005 году рекомендовало госкомпаниям направлять на дивидендные выплаты 25 процентов чистой прибыли, но во время кризиса разрешило отступить от этой нормы. Весной прошлого года правительство, впрочем, рекомендовало компаниям отказаться от кризисной дивидендной стратегии. Сейчас, к примеру, "Газпром" направляет на дивиденды 17,5 процента чистой прибыли.

Акционерам Сбербанка на собрании, которое состоится 3 июня, также предстоит рассмотреть предложение об увеличении выплат независимым членам набсовета Сбербанка за 2010 год до 3,3-3,6 миллиона рублей.

Кроме того, наблюдательный совет Сбербанка утвердил 18 кандидатов на 17 мест в новый состав совета, в том числе экс-главу UniCredit Алессандро Профумо, выступавшего консультантом в сделке по покупке Сбербанком "Тройки Диалог". При этом в список кандидатов в новый состав совета не вошел министр финансов России Алексей Кудрин.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир