Банк России потребовал от Сбербанка увеличить дивиденды

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Банк России рекомендовал Сбербанку увеличить дивиденды, направив на их выплату по итогам 2010 года до 12 процентов чистой прибыли (21 миллиарда рублей). Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

До сих пор Сбербанк направлял на выплату дивидендов всего 10 процентов чистой прибыли, что являлось самым низким показателем среди госкомпаний. Этим были недовольны миноритарные акционеры кредитной организации, требовавшие повысить выплаты до 15 процентов.

Сбербанк, получивший рекордную прибыль по итогам прошлого года, может себе позволить увеличить дивиденды, но президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что считает целесообразным сохранить до 2013 года дивиденды на уровне 10 процентов. Кроме того, Греф отмечал, что традиционные 10 процентов от чистой прибыли - это сумма, которая будет в 10 раз отличаться от того, что акционеры получили по итогам работы банка в 2009 году.

Вопрос с увеличением дивидендных выплат Сбербанка, как заявили в ЦБ, может быть рассмотрен 21 марта на заседании наблюдательного совета Сбербанка. Предложение ЦБ, являющегося основным акционером Сбербанка, может стать компромиссом между позицией руководства банка и его миноритарных акционеров.

Государство в 2005 году рекомендовало госкомпаниям направлять на дивидендные выплаты 25 процентов чистой прибыли, но в 2008 году, во время кризиса, государство разрешило отступить от этой нормы. Весной прошлого года правительство, впрочем, рекомендовало компаниям отказаться от кризисной дивидендной стратегии.

Сейчас "Газпром" направляет на дивиденды 17,5 процена чистой прибыли, "Роснефть" - около 12 процентов чистой прибыли, а госбанк ВТБ в 2009 году установил общий размер дивидендов в размере 25,5 процента чистой прибыли банка.

Сбербанк - крупнейшая финансовая организация не только в России, но и во всей Восточной Европе. Контрольный пакет акций банка принадлежит государству, а остальные обращаются на бирже.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир