В Каире на генсека ООН напали сторонники Каддафи

На каирской площади Тахрир группа из 50 сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи попытались напасть на прибывшего в Египет генсека ООН Пан Ги Муна. Об этом со ссылкой на собственного корреспондента на месте событий сообщает Agence France-Presse.

Окружив руководителя ООН, митингующие не давали ему и его сопровождающим пройти. При этом они выкрикивали антиамериканские лозунги. Их национальная принадлежность не уточняется.

Вскоре после нападения в дело вмешалась полиция. Сотрудники правоохранительных органов оттеснили манифестантов, после чего у Пан Ги Муна появилась возможность укрыться в расположенном недалеко здании Лиги арабских государств (ЛАГ). Сообщается, что в результате инцидента он не пострадал.

Не пострадали и сопровождавшие генсека члены делегации. Вместе с Пан Ги Муном в Каир прибыли 15 человек, среди которых оказались один из его заместителей, а также бывшая президент Чили Мишель Бачелет, которая возглавляет подразделение ООН по делам женщин. Есть ли пострадавшие среди нападавших или сотрудников полиции, не сообщается.

В ходе своего визита в Каир Пан Ги Мун провел встречу с генсеком ЛАГ Амром Мусой, с которым обсудил ситуацию в арабских странах и в особенности - военную кампанию западных стран в Ливии. Бомбардировки и ракетные обстрелы правительственных сил Ливии начались в ночь на воскресенье, 20 марта. Удару предшествовало принятие Советом безопасности ООН резолюции, установившей над территорией страны зону, закрытую для полетов, а также разрешившую принятие мер для защиты мирного населения.

Комментируя действия западных сил, Амр Муса в воскресенье раскритиковал военную кампанию, заявив, что резолюция не давала права на ее проведение. Между тем уже в понедельник, глава ЛАГ заверил журналистов, что его "неверно поняли" и что он поддерживает решение Совбеза, сообщает Reuters.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты