Новости партнеров

Названа дата первого коммерческого рейса Superjet

Первый рейс новейшего российского лайнера Sukhoi Superjet 100 состоится в день космонавтики (12 апреля). Об этом, как передает РИА Новости, заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Армении в России Олегом Есаяном.

Самолеты Superjet изготовляются именно в Хабаровском крае - на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Первой авиакомпанией, которой будет поставлен самолет, является "Армавиа". 12 апреля этот перевозчик совершит рейс Ереван - Москва.

После "Армавиа" получать лайнеры начнет и крупнейший российский авиаперевозчик - "Аэрофлот". Он планирует использовать Superjet на внутрироссийских маршрутах: в средней полосе России, на Дальнем Востоке, а также для перевозки пассажиров из Москвы в Сочи и обратно.

В конце 2010 года сообщалось, что Superjet будет передан Армении еще в феврале, но пока этого так и не случилось. В январе стало известно, что первый лайнер будет назван в честь космонавта Юрия Гагарина.

Изначально планировалось, что Superjet будет поставляться на российский и мировой рынки с конца 2008 года, но в итоге производство первого российского лайнера, не связанного с советскими моделями гражданской авиации, затянулось. Несмотря на это, у "Сухого" есть более 200 заказов (часть из них - предварительные) на Superjet-100.

Sukhoi Superjet 100 является ближнемагистральным лайнером, способным перевозить 75-95 пассажиров (в зависимости от комплектации) на расстояние до 4550 километров. Его основным плюсом является низкий расход топлива по сравнению с другими лайнерами того же типа. "Сухой" разрабатывал Superjet вместе с американской Boeing и итальянской Finmeccanica.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год