Ливийские танки спрятались от авиаударов в Мисурате

На улицы ливийского города Мисурата, расположенного в 200 километрах к востоку от Триполи, в ночь на 24 марта вошла бронетехника сил, лояльных полковнику Муаммару Каддафи, сообщает Reuters со ссылкой на слова очевидцев.

Местные жители рассказали, что танки стоят в жилых кварталах и местном порту, что сильно затрудняет нанесение по ним ударов с воздуха. Кроме того, часть бронетехники разместилась у местной больницы и ведет оттуда огонь по оппозиционерам.

Во всем городе не прекращаются перестрелки, слышны звуки взрывов. Над некоторыми зданиями в городе висят зеленые флаги сторонников Каддафи, над другими - триколоры повстанцев.

В Триполи опровергли данные о том, что войска в Мисурате ведут наступательную операцию, заявляя, что правительственные силы лишь принимают необходимые меры для самообороны.

Проверить достоверность данных, предоставляемой обеими сторонами конфликта в существующих условиях невозможно, поскольку ливийские власти закрыли иностранным корреспондентам доступ в Мисурату.

Тем временем продолжается международная операция по установлению над Ливией зоны, запретной для полетов и защите мирного населения. В ее рамках, в частности, французская авиация уничтожила базу ВВС Ливии, расположенную в 250 километрах от средиземноморского побережья.

Кроме того, удары были нанесены по военным объектам в Триполи и пригородах столицы, а также в окрестностях самой Мисураты, где были уничтожены позиции артиллерии, обстреливавшей город.