Германия отказалась поддержать морскую блокаду Ливии

Германия вывела находящиеся в Средиземном море корабли своих ВМС из подчинения НАТО. Два фрегата и две подводные лодки, на борту которых находятся в общей сложности 550 военнослужащих, временно переданы в подчинение немецкому командованию, сообщает Spiegel.

Таким образом, Германия не будет напрямую участвовать в операциях Североатлантического альянса в Средиземном море. Ранее ВМС стран-членов НАТО взяли на себя ответственность за обеспечение эмбарго на поставки оружия Ливии, которое предусматривает морскую блокаду.

Комментируя решение немецких властей, пресс-секретарь министерства обороны ФРГ отметил: "Поскольку введение и поддержание эмбарго на поставки оружия в случае необходимости предусматривает вооруженное вмешательство, Германия не станет принимать участие ни в одной из этих акций".

Останутся ли немецкие корабли и подводные лодки в Средиземном море или будут отозваны, пока остается неизвестным. Напомним, что ранее Германия воздержалась при голосовании по резолюции Совбеза ООН, предусматривающей возможность нанесения авиаударов по войскам, верным Муаммару Каддафи.

При этом, однако, Ангела Меркель отметила, что позиция немецкого правительства не означает нейтралитета. В частности, 23 марта, Германия отправила в Афганистан дополнительно 300 военнослужащих для обеспечения полетов разведывательных самолетов AWACS. Этим ФРГ подменит в Афганистане экипажи AWACS своих партнеров по НАТО, США и Великобритании, которые в итоге смогут быть задействованы в операции в Ливии.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях