Германия отправила самолеты-разведчики в Афганистан

Правительство ФРГ 23 марта одобрило отправку в Афганистан 300 военнослужащих бундесвера для обеспечения полетов разведывательных самолетов AWACS, сообщает агентство DPA со ссылкой на свои источники в правительственных кругах.

Тем самым ФРГ подменит в Афганистане экипажи AWACS партнеров по НАТО - США и Великобритании - которые благодаря этому смогут быть задействованы в Средиземноморье для проведения военной операции против ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Напомним, что Германия отказалась от участия в боевых действиях в Ливии, а также воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по резолюции 1973. В частности, документ разрешил нанесение по стране авиаударов в целях обеспечения бесполетной зоны и защиты мирных граждан.

Правительство ФРГ прервало участие своих экипажей в разведывательных полетах AWACS над Афганистаном осенью 2010 года из-за опасений дальнейшего разрастания политической дискуссии по вопросу об афганской миссии бундесвера. С немецкой стороны в полетах AWACS участвовали 100 военнослужащих.

Отмечается, что сегодняшнее решение отправить для разведывательных миссий AWACS над Афганистаном 300 военнослужащих, является более чем щедрым. Технически миссия немецких AWACS может начаться очень быстро. Самолеты планируется разместить на турецкой авиабазе в Конье (Konya), откуда они смогут вылетать на патрулирование над Ираком, Пакистаном и Афганистаном с промежуточной посадкой в Мазари-Шарифе.

С высоты в 9 километров AWACS может наблюдать за территорией в 300 тысяч квадратных километров (почти соответствует территории Польши) и дозаправляться в воздухе. Самолеты AWACS находятся в непосредственном подчинении НАТО, около трети экипажей является немецкими. AWACS базируются в Гайленкирхине (Geilenkirchen) на территории Северного Рейна - Вестфалии.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился