Германия поможет США собрать силы для операции в Ливии

Германия готова оказать военную помощь своим партнерам по НАТО при проведении операции в Ливии, несмотря на то, что сама отказалась участвовать в военных действиях против режима Муаммара Каддафи, сообщает агентство DAPD.

По данным агентства, на экстренном совещании фракций ХДС/ХСС в бундестаге канцлер Ангела Меркель и министр обороны Томас де Мезьер предложили направить в Афганистан разведывательные самолеты AWACS с немецкими экипажами.

Тем самым у США появится возможность перебросить свои AWACS из Афганистана в район Средиземного моря для поддержки операции в Ливии. Ранее, как отмечает телеканал n-tv, министр иностранных дел Гидо Вестервелле выступал против участия ФРГ в афганской миссии AWACS.

В итоге НАТО начало использование AWACS в Афганистане, но без ФРГ. Тем не менее, уже в ближайшее время бундестаг вновь должен обсудить вопрос об отправке немецких разведывательных самолетов на Гиндукуш. Хотя самолеты AWACS находятся в распоряжении НАТО, около трети членов экипажей являются гражданами Германии, и одобрение бундестага необходимо.

Германия воздержалась при голосовании по резолюции ООН, которая предусматривает введение запретной для полетов зоны над территорией Ливии и другие меры, необходимые для защиты гражданского населения, за исключением наземной интервенции. Франция и Великобритания уже заявили о готовности нанести авиаудары по позициям войск Муаммара Каддафи.

В немецком МИДе отметили, что приветствуют ужесточение санкций в отношении режима Каддафи, однако продолжают скептически относиться к возможности вооруженной интервенции в Ливии. "Мы усматриваем здесь значительные опасности и риски. Поэтому мы не можем поддержать эту часть резолюции", - отмечается в официальном заявлении министерства.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию