Руководство Сирии объявило о начале радикальных реформ

Президент Сирии Башар Асад. Архивное фото (c)AFP

Советник президента Сирии Бусайна Шаабан 24 марта объявила, что правительство этой страны в ближайшее время проведет ряд важных экономических и политических реформ. Выступление чиновницы транслировал телеканал BBC News.

В области экономики она пообещала создание новых рабочих мест, усиление борьбы с коррупцией и улучшение условий жизни простых граждан, на что будут выделены дополнительные государственные средства.

Кроме того, Шаабан сказала, что правительство рассмотрит возможность снятия режима чрезвычайного положения, которое действовало в стране последние полвека. В политической сфере сирийское руководство намерено снять барьеры для работы различных политических партий, а также принять новый закон о свободе средств массовой информации.

Правительство также пообещало обратить пристальное внимание на работу правоохранительных органов и обеспечить полное соблюдение законов с их стороны.

Шаабан признала, что массовые выступления граждан Сирии, продолжающиеся в последние дни в южном городе Дараа не беспричинны, а требования, выдвигаемые демонстрантами, легитимны. Она также заявила, что описывать участников протестов как "бандитов" было бы некорректно.

От имени президента и правительства советник еще раз принесла соболезнования погибшим во время разгона манифестаций и пообещала, что ответственные за кровопролитие будут найдены и понесут наказание. При этом она подчеркнула, что все эти реформы будут воплощены в жизнь как можно быстрее.

Все эти заявления были сделаны накануне пятницы 25 марта, на которую сирийцы, недовольные действующими властями, назначили очередную акцию протеста.

Ранее антиправительственные демонстрации шли шесть дней подряд в городе Дараа. В результате столкновений протестующих с полицией погибли десятки человек.

Среди требований, выдвигаемых демонстрантами, были борьба с коррупцией, отмена режима чрезвычайного положения, демократизация политической системы и прекращение всевластия спецслужб.

Режим чрезвычайного положения действует в Сирии с начала 60-х годов. В связи с этим полномочия правоохранительных органов расширены, что часто вызывает упреки в адрес Дамаска со стороны международных правозащитных организаций. Президентом Сирии с 2000 года является Башар Асад.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир