В Сирии убиты пятеро участников антиправительственных выступлений

Патруль в Дараа. Фото (c)AFP

Сирийские спецслужбы открыли огонь по участникам антиправительственной демонстрации в городе Дараа, убив пятерых человек, сообщает Agence France-Presse в ночь на 23 марта со ссылкой на представителей правозащитных организаций, действующих на территории страны. По словам собеседников агентства, против демонстрантов, проводивших акцию протеста у мечети Омари, также был применен слезоточивый газ.

Антиправительственные выступления в городе Дараа, расположенном в 100 километрах к югу от столицы Сирии, начались в пятницу, 18 марта. В акции протеста приняли участие около четырех тысяч человек. Против демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

В результате разгона демонстрации тогда погибли шесть человек, включая 11-летнего мальчика, скончавшегося от отравления слезоточивым газом. Президент Сирии Башар Асад принес личные соболезнования семьям погибших, пообещав провести тщательное расследование инцидента.

В Дараа после выступлений 18 марта были переброшены дополнительные силы полиции, включая спецназ. На въезде в город были организованы блокпосты.

AFP 23 марта сообщает о задержании в Дараа фотокорреспондента и оператора агентства. Автомобиль сотрудников был остановлен сотрудниками правоохранительных органов в центре города, у корреспондентов отобрали оборудование для съемок и доставили в одно из отделений полиции для допроса. После допроса корреспондентов отпустили, однако оборудование, отмечает AFP, им так до сих пор и не вернули.

Применение силы при разгоне мирных антиправительственных выступлений в Сирии осудили Соединенные Штаты и Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в частности, назвала "неприемлемыми" действия властей Сирии в отношении участников акций протеста.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить