В Сирии убиты пятеро участников антиправительственных выступлений

Патруль в Дараа. Фото (c)AFP

Сирийские спецслужбы открыли огонь по участникам антиправительственной демонстрации в городе Дараа, убив пятерых человек, сообщает Agence France-Presse в ночь на 23 марта со ссылкой на представителей правозащитных организаций, действующих на территории страны. По словам собеседников агентства, против демонстрантов, проводивших акцию протеста у мечети Омари, также был применен слезоточивый газ.

Антиправительственные выступления в городе Дараа, расположенном в 100 километрах к югу от столицы Сирии, начались в пятницу, 18 марта. В акции протеста приняли участие около четырех тысяч человек. Против демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

В результате разгона демонстрации тогда погибли шесть человек, включая 11-летнего мальчика, скончавшегося от отравления слезоточивым газом. Президент Сирии Башар Асад принес личные соболезнования семьям погибших, пообещав провести тщательное расследование инцидента.

В Дараа после выступлений 18 марта были переброшены дополнительные силы полиции, включая спецназ. На въезде в город были организованы блокпосты.

AFP 23 марта сообщает о задержании в Дараа фотокорреспондента и оператора агентства. Автомобиль сотрудников был остановлен сотрудниками правоохранительных органов в центре города, у корреспондентов отобрали оборудование для съемок и доставили в одно из отделений полиции для допроса. После допроса корреспондентов отпустили, однако оборудование, отмечает AFP, им так до сих пор и не вернули.

Применение силы при разгоне мирных антиправительственных выступлений в Сирии осудили Соединенные Штаты и Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в частности, назвала "неприемлемыми" действия властей Сирии в отношении участников акций протеста.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности