Каддафи заподозрили в финансировании молдавских либералов

Ливийский лидер Муаммар Каддафи связан с некоторыми политическими партиями Молдавии - с таким заявлением, как сообщает Vesti.md, выступил депутат молдавского парламента от компартии Сергей Стати.

Коммунист заявил, что Каддафи финансировал предвыборные кампании Либеральной и Демократической партий Молдавии (эти партии входят в состав правящей коалиции, тогда как коммунисты находятся в оппозиции). Привел ли депутат какие-либо доказательства своих слов, не уточняется.

Стати потребовал от парламента объяснений. На это лидер фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ ответил: "Не используйте трибуну парламента, чтобы рассказывать все сны, которые вам ночью привиделись".

Ранее депутат-коммунист Григорий Петренко, выступая в парламенте, заявил, что в январе 2011 года один из сыновей Муаммара Каддафи посещал Молдавию и встречался с представителями молдавского МИДа. Лидер фракции Демократической партии Дмитрий Дьяков расценил это заявление как шутку.

Позднее, однако, лидер Либеральной партии Михай Гимпу (который до недавнего времени исполнял обязанности президента Молдавии) подтвердил, что сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам действительно посещал Кишинев. Визит, по словам Гимпу, состоялся 19 января (то есть до решения Совбеза ООН, по которому Муамару Каддафи и членам его семьи было запрещено покидать Ливию). Как писала "Комсомольская правда", ссылаясь на Гимпу, сын Каддафи "побывал с частным визитом на одном из светских мероприятий".

Тема возможного финансирования Ливией зарубежных политиков недавно уже поднималась в СМИ. Упомянутый Сейф аль-Ислам заявил, что Ливия оплатила предвыборную кампанию президента Франции Николя Саркози в 2007 году. Сын ливийского лидера заявил, что разочарован в Саркози, и потребовал вернуть деньги ливийскому народу. В правительстве Франции в ответ выступили с опровержением.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж