Сечин объяснил решение Стокгольма по сделке "Роснефти" и ВР

Боб Дадли и Эдуард Худайнатов. Фото (c)AFP

Стокгольмский арбитражный суд не заблокировал сделку по обмену акциями и разработке шельфа Арктики между британской нефтяной компанией BP и российской "Роснефтью", а продлил запрет на нее. "Это не окончательное решение, это продление до дальнейшего рассмотрения. Оно должно быть 7 апреля, у меня такая информация", - заявил вице-премьер правительства России Игорь Сечин, который возглавляет совет директоров "Роснефти". Его слова передает РИА Новости.

24 марта агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя консорциума AAR (представляет российских акционеров ТНК-BP, половина которой принадлежит BP) сообщило, что арбитраж Стокгольма окончательно заблокировал сделку ВР и "Роснефти".

В феврале текущего года сделку ВР и "Роснефти" заморозил Лондонский суд. Приостановка сделки должна была продлиться до окончательного решения Стокгольмского арбитража. Именно эту приостановку сейчас и продлил стокгольмский суд.

Ранее СМИ сообщали, что сделка была заморожена в качестве обеспечительной меры по иску AAR. Консорциум выступает против сделки, считая, что BP таким образом нарушила условия акционерного соглашения ТНК-ВР. По нему российско-британская компания имеет эксклюзивное право на реализацию нефтегазовых проектов в России и на Украине.

ВР и "Роснефть" договорились об обмене акциями и о совместной работе на арктическом шельфе в январе текущего года. В начале марта сообщалось, что ТНК-ВР нашла возможную альтернативу слиянию "Роснефти" и BP, предложив выкупить пять процентов акций ВР, а затем обменять этот пакет на 10 процентов ценных бумаг "Роснефти". 25 марта Сечин заявил, что AAR не делал подобных предложений "Роснефти" и ВР, и стороны не обсуждали выкуп долей.

Сечин также добавил, что "Роснефть" может потребовать компенсацию в случае срыва сделки с ВР и "будет в любом случае защищать свою позицию, изложенную в соглашении". По словам Сечина, которые цитирует "Интерфакс", "компания взвесит, по чьей вине происходит срыв реализации соглашения. Там определенные убытки уже идут".

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир