Глава российского Генштаба счел военную операцию в Ливии провальной

Техник готовит к взлету истребитель Rafale ВМС Франции. Фото (c)AFP

Операция коалиционных сил против сторонников режима Муаммара Каддафи в Ливии не принесла ожидаемых результатов. Об этом агентству "Интерфакс" заявил глава Генштаба РФ генерал Николай Макаров. Рассуждая о возможных вариантах развития событий в Ливии, Макаров заявил, что коалиционные силы, вероятно, не смогут обойтись без наземной операции.

"Воздушная (операция) результатов, как я понимаю, не дала им", - сказал Макаров, отвечая на вопрос журналистов о боевых действиях в Ливии. Стоит отметить, что изложенный главой российского Генштаба прогноз развития событий в Ливии - проведение наземной операции странами НАТО и государствами-участницами ЛАГ - станут прямым нарушением резолюции Совбеза ООН по Ливии, согласно которой военное вмешательство в конфликт повстанцев с режимом Каддафи ограничивается лишь нанесением точечных ударов.

О возможности наземной операции в Ливии российские СМИ уже сообщали ранее. Так, 25 марта от источников в спецслужбах стало известно, что российская разведка узнала о планах коалиционных сил по вторжению в Ливию; возможной датой начала операции назывались апрель-май 2011 года.

Против подобного развития событий выступают, в частности, сами противники режима Каддафи. Ливийские повстанцы 26 марта написали письмо в газету Le Figaro. В послании, помимо благодарности Франции за поддержку, содержался призыв не проводить в Ливии наземную операцию и ограничиться точечными ударами по силам Каддафи.

Коалиционные силы в составе Франции, Великобритании, США и ряда других стран начали военную операцию "Одиссея. Рассвет" в Ливии 19 марта 2011 года. По позициям войск Каддафи была нанесена серия ракетно-бомбовых ударов. Благодаря поддержке западных стран повстанцам удалось отстоять город Бенгази, считающийся центром сопротивления; 26 марта стало известно, что противники руководства Ливии захватили город Адждабия.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить