Глава российского Генштаба счел военную операцию в Ливии провальной

Техник готовит к взлету истребитель Rafale ВМС Франции. Фото (c)AFP

Операция коалиционных сил против сторонников режима Муаммара Каддафи в Ливии не принесла ожидаемых результатов. Об этом агентству "Интерфакс" заявил глава Генштаба РФ генерал Николай Макаров. Рассуждая о возможных вариантах развития событий в Ливии, Макаров заявил, что коалиционные силы, вероятно, не смогут обойтись без наземной операции.

"Воздушная (операция) результатов, как я понимаю, не дала им", - сказал Макаров, отвечая на вопрос журналистов о боевых действиях в Ливии. Стоит отметить, что изложенный главой российского Генштаба прогноз развития событий в Ливии - проведение наземной операции странами НАТО и государствами-участницами ЛАГ - станут прямым нарушением резолюции Совбеза ООН по Ливии, согласно которой военное вмешательство в конфликт повстанцев с режимом Каддафи ограничивается лишь нанесением точечных ударов.

О возможности наземной операции в Ливии российские СМИ уже сообщали ранее. Так, 25 марта от источников в спецслужбах стало известно, что российская разведка узнала о планах коалиционных сил по вторжению в Ливию; возможной датой начала операции назывались апрель-май 2011 года.

Против подобного развития событий выступают, в частности, сами противники режима Каддафи. Ливийские повстанцы 26 марта написали письмо в газету Le Figaro. В послании, помимо благодарности Франции за поддержку, содержался призыв не проводить в Ливии наземную операцию и ограничиться точечными ударами по силам Каддафи.

Коалиционные силы в составе Франции, Великобритании, США и ряда других стран начали военную операцию "Одиссея. Рассвет" в Ливии 19 марта 2011 года. По позициям войск Каддафи была нанесена серия ракетно-бомбовых ударов. Благодаря поддержке западных стран повстанцам удалось отстоять город Бенгази, считающийся центром сопротивления; 26 марта стало известно, что противники руководства Ливии захватили город Адждабия.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности