Командование военной операцией в Ливии перейдет к НАТО

Со следующей недели командование международной военной операцией в Ливии будет осуществлять НАТО. Об этом 25 марта пишет The Guardian со ссылкой на собственные источники в правительствах Великобритании и Франции.

Как выяснило издание, партнеры по НАТО - США, Великобритания, Франция и Турция - согласились поручить альянсу командование всеми аспектами военной операции в североафриканской стране. Планы коалиции в Ливии предусматривают создание бесполетной зоны, морскую блокаду в поддержку оружейного эмбарго и нанесение ударов по объектам ПВО и позициям сухопутных войск и Муаммара Каддафи.

Переговоры о роли НАТО в операции в Ливии, которая продолжается с 19 марта, начались в Брюсселе в понедельник. За передачу руководства альянсу выступали США, Великобритания и Италия, однако Франция и Турция были против. Достичь компромисса удалось к исходу четвертого дня совещаний.

Между тем, как сообщает Associated Press со ссылкой на генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, в Брюсселе было достигнуто лишь принципиальное соглашение о привлечении альянса к руководству операцией, однако договориться окончательно участники организации не смогли. Многие члены НАТО выступают против бомбардировок, которые с 19 марта проводятся силами США, Франции и Великобритании.

К настоящему времени официально было объявлено лишь о том, что НАТО возьмет на себя ответственность за морскую блокаду Ливии для поддержки введенного ООН оружейного эмбарго. Ряд стран уже предоставили в распоряжение альянса несколько кораблей и подводных лодок. При этом об участии альянса в создании бесполетной зоны и нанесении авиа- и ракетных ударов по объектам в Ливии речи не шло.

В то же время американская The Los Angeles Times со ссылкой на свои источники сообщила, что союзники договорились о передаче НАТО командования и той частью операции, которая касается закрытия воздушного пространства Ливии. Обстрелы позиций правительственных войск, по данным издания, будут, как и раньше, осуществляться военно-воздушными и военно-морскими силами участников коалиции без единого командования.

Некоторые высокопоставленные военные уже выразили озабоченность в связи с отсутствием централизованной организации боевых действий. "Аль-Джазира" приводит слова подполковника ВВС США Джея Стаута, который уверяет, что двойное командование (НАТО, контролирующее бесполетную зону, и некая коалиция, осуществляющая бомбардировки) чревато столкновениями самолетов в воздухе и даже обстрелами союзников.

По прогнозам участников операции в Ливии, военные действия могут продлиться несколько недель, а то и месяцев. Такую оценку, как сообщает Agence France-Presse, дал начальник французского Генштаба адмирал Эдуар Гийо (Edouard Guillaud).

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж