Латвийская спецслужба заинтересовалась выступлением антисемита

Полиция безопасности (латвийская спецслужба) оценит антисемитские высказывания националиста Улдиса Фрейманиса, прозвучавшие недавно в эфире одного из латвийских телеканалов. Об этом сообщает "Телеграф". Силовики решат, можно ли считать слова Фрейманиса разжиганием межнациональной розни.

Заявления, которыми заинтересовалась ПБ, националист сделал на передаче "Без цензуры" (на канале TV-5), показанной 16 марта. Гость программы выразил недовольство в связи с тем, что евреи принимали участие в акциях протеста против ежегодного шествия легионеров в Риге. Как сообщало агентство REGNUM, он призвал "повесить евреев на столбе".

По информации DELFI, Фрейманис также заявил, что евреи якобы "довели мир до банкротства". "Их пристрелить надо, всех этих провокаторов", - сказал он.

В связи с этими выступлениями американская организация Anti-Defamation League обратилась к руководству Латвии с призывом привлечь антисемита к уголовной ответственности. Соответствующее письмо было направлено главе правительства республики Валдису Домбровскису.

Улдис Фрейманис известен, в частности, участием в маршах легионеров SS. Летом 2010 года он вместе с другим националистом - бывшим активистом фашистской организации "Перконкруст" ("Громовой крест") Игорем Шишкиным - попытался устроить шествие в годовщину вторжения гитлеровских войск в Ригу.

Городские власти запретили это мероприятие, однако организаторам удалось оспорить запрет в суде. Тем не менее, шествие все же было сорвано. Незадолго до начала марша Полиция безопасности задержала Фрейманиса "для беседы". В отсутствие лидера его соратники прошли к цели (памятнику Свободы) поодиночке. Несколько человек были задержаны.

В связи с этой акцией было начато уголовное расследование. В Полиции безопасности подозревали, что действия радикалов могут быть расценены как прославление геноцида и военных преступлений. Однако в итоге дело было закрыто "за отсутствием состава преступления".

Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц