Содержание радиоактивного йода в море у "Фукусимы-1" превышено в тысячу раз

Содержание радиоактивного йода в море у АЭС "Фукусима-1" превысило утром 28 марта предельно допустимую норму в 1150 раз. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя агентства ядерной безопасности Японии.

Инженеры компании-оператора атомной станции Tokyo Electric Power Co (TEPCO) обнаружили радиоактивное вещество на расстоянии 30 метров от береговой линии. Наибольшая концентрация йода зафиксирована вблизи пятого и шестого реакторов "Фукусимы-1". Вместе с тем сообщается, что на пятом и шестом реакторах АЭС работники TEPCO сумели восстановить систему охлаждения.

В воскресенье показатели концентрации радиоактивного йода на аварийной АЭС были превышены в 1850 раз. По данным властей, угрозы морской фауне в районе загрязнения пока нет.

Между тем правительство Японии раскритиковало персонал TEPCO, ответственный за распространение ошибочных данных о состоянии АЭС. 27 марта TEPCO заявила, что уровень излучения во втором реакторе превышен в 10 миллионов раз. Спустя несколько часов компания уточнила, что радиационный фон на самом деле в 100 тысяч раз выше нормы.

Причиной резкого повышения уровня излучения на втором реакторе стало частичное расплавление топливных стержней, заявил генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано, передает Associated Press.

Серия взрывов и пожаров на АЭС "Фукусима-1" была вызвана разрушительным землетрясением и цунами 11 марта. Подземные толчки нарушили работу систем охлаждения станции, что вызвало перегрев рабочей зоны реакторов и скачки радиационного фона близ станции.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар