От оператора Хитроу потребовали продать два аэропорта

Комиссия по защите конкуренции Великобритании (Competition Commission, СС) потребовала от оператора British Airports Authority (BAA), управляющего британскими аэропортами, в частности, Хитроу, продать два аэропорта. Это следует из пресс-релиза CC, опубликованного на официальном сайте комиссии.

СС настаивает на продаже аэропорта Станстед, а также одного их крупнейших аэропортов Шотландии - в Глазго или Эдинбурге. По мнению СС, то, что аэропорты принадлежат одному владельцу, неблагоприятно сказывается на конкуренции между ними.

Впервые СС обязала BAA продать три аэропорта из семи, принадлежащих оператору, в 2008 году. Тогда британские антимонопольщики сочли, что контроль BAA над большей долей рынка противоречит интересам пассажиров и авиаперевозчиков.

В пресс-релизе CC отмечается, что спустя два года комиссия также придерживается решения о продаже оставшихся двух аэропортов. Приоритетным CC считает продажу Станстеда.

В 2008 году СС предложила в течение двух лет выставить на продажу Гэтвик, Станстед, а также один из шотландских аэропортов. Однако за это время BAA продала только Гэтвик. Лондонский аэропорт в 2009 году за 1,5 миллиарда фунтов стерлингов (2,5 миллиарда долларов) купила инвестиционная компания Global Infrastructure Partners, владеющая также аэропортом Лондон-Сити.

BAA пыталась в 2010 году опротестовать решение СС в Апелляционном суде. Однако в итоге Высокий суд отклонил иск оператора.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году