Житель Ямайки признался в мошенничестве на 220 миллионов долларов

Житель Ямайки, 41-летний Дэвид Смит, признался в мошенничестве на сумму 220 миллионов долларов. Как сообщает Reuters со ссылкой на прокуратуру США, Смит также признал себя виновным в отмывании денег.

По версии следствия, жертвами подозреваемого стали клиенты инвестиционного фонда, основанного Смитом. Мошенник обещал своим клиентам высокую прибыль от торговли иностранной валютой на бирже. За три года, что существовал фонд, Смит привлек более шести тысяч инвесторов из Флориды и с Карибских островов. Однако средства, полученные от них, в оборот он не пустил. Владелец фонда действовал по так называемой схеме Понци: дивиденды старым клиентам выплачивались из денег, которые поступали от новых инвесторов.

Большую часть денег, поступивших в фонд, Смит использовал для личных нужд. В частности, на одном из Карибских островов он купил дом стоимостью 2 миллиона долларов, а также приобрел небольшой частный самолет для путешествий. Кроме того, мошенник отмыл около 128 миллионов долларов, чтобы скрыть свои правонарушения.

Дэвид Смит признал себя виновным по всем пунктам обвинения и заключил с судом соглашение, согласно которому к ответственности не будут привлекать жену преступника. Сообщается, что она знала о создании финансовой пирамиды, но не уведомила об этом власти. Также мошенник согласился вернуть инвесторам все деньги.

В прошлом году власти территории Теркс и Кайкос (острова в Карибском бассейне, подчинены Великобритании), где Смит купил дом, обвинили его в мошенничестве и преступном сговоре. Местный суд приговорил его к шести годам тюрьмы. О дате начала суда в США не сообщается.

Схема Понци появилась в начале XX века в США. Ее разработал американец итальянского происхождения Чарльз Понци. Ежедневно он получал прибыль в размере 250 тысяч долларов. Такой способ получения прибыли до сих пор широко применяют мошенники. В России, например, по схеме Понци действовала финансовая пирамида МММ, основанная Сергеем Мавроди.

В США по той же схеме работал фонд Бернарда Мейдоффа, признанный крупнейшей финансовой пирамидой в истории. Она просуществовала более 20 лет. Мейдоффа арестовали в конце 2008-го года, через полгода его приговорили к 150 годам тюрьмы.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар