Центральное немецкое телевидение сэкономит на солдатах

Съемки ток-шоу на базе бундесвера в Мазари-шарифе. Фото (c)AFP

Центральное общественно-правовое телевидение Германии (ARD) с 1 апреля прекращает вещание на Афганистан. Находящиеся в Афганистане немецкие военнослужащие получат доступ лишь к ежедневным новостным выпускам "Tagesschau" и "Tagesthemen", которые будут передаваться по внутреннему телеканалу бундесвера bwtv.

В ARD отметили, что решение о прекращении вещания на Афганистан было принято по обоюдному согласию с министерством обороны. В качестве причины прекращения вещания названа высокая стоимость спутниковой трансляции. Трансляция программ ARD через спутник Eutelsat обходилась в 32 тысячи евро в месяц.

Напомним, что компания ARD еще летом 2010 года прекратила вещание на Афганистан, мотивировав свои действия стремлением сократить неоправданные расходы. Отмечалось, что для зарубежного вещания существует Deutsche Welle (Немецкая волна).

Это решение вызвало резкую критику в ФРГ и было расценено как пренебрежение правами солдат. Отмечалось, что, как и все граждане ФРГ, военнослужащие, проходящие службу в Афганистане, платят обязательные сборы за пользование телевизором и радио, которые идут на финансирование общественно-правового телевидения.

В итоге ARD прошло на попятную, и к рождественским праздникам 2010 года вещание программ было возобновлено. В руководстве телекомпании отметили, что в последний момент им удалось заключить "блиц-соглашение" со спутниковым оператором SES-Astra в Люксембурге. Занимавший в то время пост министра обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг поблагодарил ARD за "небюрократическое решение".

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года