Московскому бизнесмену дали 4,5 года за мошенничество с уличными камерами

Директора группы компаний "Строймонтажсервис" Дмитрия Кудрявцева приговорили к 4,5 годам колонии за мошенничество с камерами видеонаблюдения в Северо-Восточном округе Москвы. Об этом 31 марта сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Кудрявцева признали виновным в мошенничестве и использовании вредоносной компьютерной программы. Вместе с ним осуждены трое специалистов, работавших с вредоносной программой: Валерий Гончаренко, Денис Закидин и Рустам Кручев. Их приговорили к условным срокам. Кроме того, Кудрявцева оштрафовали на 450 тысяч рублей, а остальных подсудимых - на 50 тысяч рублей каждого.

Установлено, что в 2008 году Кудрявцев начал выдавать неисправные уличные камеры видеонаблюдения за работающие. "Строймонтажсервис", отвечающий за эксплуатацию камер, посылал в городскую администрацию фиктивные акты сдачи-приемки работ. Вместо реальных видеозаписей в отчетах использовался заранее отснятый материал. Работа неисправных камер оплачивалась, в результате чего столичному бюджету был нанесен ущерб в сумме 19,6 миллиона рублей.

Кроме того, в 2009 году Кудрявцев приказал сотрудникам подконтрольной ему фирмы "Элитстрой" Кручеву, Закидину и Гончаренко внедрить вирус в компьютеры конкурирующей компании "Видеофон МВ". Из-за вируса все камеры, подконтрольные "Видеофону МВ", начали выключаться ежедневно в 23 часа - как раз перед плановой проверкой, проводимой властями.

Установлено, что у Кудрявцева были сообщники, личности которых пока не установлены. По данным некоторых СМИ, глава "Строймонтажсервиса" хотел пойти на сделку со следствием и выдать сообщников, но ему было отказано.

В январе 2011 года было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями в отношении замначальника штаба ГУВД Москвы Александра Чумаченко. По версии следствия, Чумаченко не проверял работу уличных камер перед подписанием актов сдачи-приемки работ.