Американскому журналисту поручили написать книгу о Холбруке

Американский журналист Джордж Пэкер (George Packer), постоянный автор престижного журнала The New Yorker, намерен написать книгу по воспоминаниям Ричарда Холбрука. За основу работы Пэкер возьмет личные записи дипломата, скончавшегося в конце 2010 года, пишет в четверг The New York Times.

Газета отмечает, что идея книги пришла в голову друзьям и близким Холбрука после его смерти. С просьбой написать подобный труд они обратились к Пэкеру, который принял предложение, после чего получил доступ к архивам, содержащим записи покойного. Кроме того, журналист подписал контракт с издательством Knopf, которое займется выпуском книги.

По словам Пэкера, он и сам думал о книге про Холбрука. "У меня не было идей о том, что именно за работа это будет. Но я подумал: какую жизнь прожил этот человек, сколько всего он прошел, в скольких значимых событиях американской дипломатии он поучаствовал", - рассказывает автор.

Архив, которым будет пользоваться писатель, представляет собой собрание всевозможных блокнотов и журналов, где Холбрук фиксировал свои наблюдения о людях и событиях, диктофонные кассеты с записями мыслей дипломата, а также письма, написанные им во время войны во Вьетнаме.

Поскольку Пэкер только начал разбираться с записями покойного, работа над книгой еще не началась. В издательстве Knopf поясняют, что работа, у которой пока нет названия, выйдет не раньше 2016 года.

Ричард Холбрук на протяжении нескольких десятков лет считался одним из самых влиятельных американских дипломатов. В 1995 году он стал автором Дейтонских мирных соглашений, заключенных для разрешения вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине.

В 1999-2001 годах Холбрук занимал пост посла США в ООН. После прихода в Белый дом Джорджа Буша Холбрук временно покинул госслужбу, однако в январе 2009 года, когда президентом стал Барак Обама, он был назначен на пост специального представителя США в Пакистане и Афганистане.

Дипломат скончался 13 декабря в Вашингтоне в возрасте 69 лет. Причиной смерти стал разрыв аорты.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли