Обама начал секретную операцию в Ливии

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама подписал тайное распоряжение о начале в Ливии секретной операции армии Соединенных Штатов. Операция направлена на оказание помощи повстанцам в борьбе с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на собственные источники.

В распоряжении содержатся пункты, позволяющие в случае возникновения непредвиденных обстоятельств наладить снабжение противников Каддафи оружием, однако не содержит указаний о передаче вооружения повстанцам на данном этапе операции.

Представители Белого дома отказались прокомментировать эту информацию, сославшись на секретный характер данных. "Решение о снабжении повстанцев оружием не принято. Мы не исключаем, но и не подтверждаем [такую возможность]. Мы оцениваем и рассматриваем все варианты поддержки народа Ливии", - говорится в заявлении представителей Барака Обамы.

Между тем стало известно, что сенатор-республиканец Рэнд Пол (Rand Paul) инициировал процедуру обсуждения соответствия операции, приказ о начале которой отдал Обама, конституции США, передает Agence France-Presse. По итогам дебатов Сенат может принять документ, объявляющий о превышении президентом своих полномочий. Основанием для такого решения может стать то, что в момент начала операции "неотвратимой или явной угрозы" существованию США, по мнению Пола, не существовало.

Военное вторжение стран международной коалиции в Ливию началось вечером 19 марта. За это время по позициям сил, поддерживающих Каддафи, было выпущено около 200 ракет "Томагавк" и несколько сотен ракет с лазерным наведением. Бомбардировкам подверглись ливийские ПВО, бронетехника и армейские базы. Регулярным налетам подвергается база Каддафи в Триполи Баб эль-Азизия. 30 марта руководство воздушной операцией над Ливией было передано командованию НАТО. До этого действия коалиционной авиации координировали американцы.

Интервенция произошла в разгар гражданской войны, начавшейся после массовых народных волнений в середине февраля. Официально она санкционирована резолюцией ООН, по которой над Ливией создается зона, закрытая для полетов. Этой же резолюцией вводится эмбарго на поставки в Ливию оружия.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве