Обама начал секретную операцию в Ливии

Президент США Барак Обама подписал тайное распоряжение о начале в Ливии секретной операции армии Соединенных Штатов. Операция направлена на оказание помощи повстанцам в борьбе с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на собственные источники.

В распоряжении содержатся пункты, позволяющие в случае возникновения непредвиденных обстоятельств наладить снабжение противников Каддафи оружием, однако не содержит указаний о передаче вооружения повстанцам на данном этапе операции.

Представители Белого дома отказались прокомментировать эту информацию, сославшись на секретный характер данных. "Решение о снабжении повстанцев оружием не принято. Мы не исключаем, но и не подтверждаем [такую возможность]. Мы оцениваем и рассматриваем все варианты поддержки народа Ливии", - говорится в заявлении представителей Барака Обамы.

Между тем стало известно, что сенатор-республиканец Рэнд Пол (Rand Paul) инициировал процедуру обсуждения соответствия операции, приказ о начале которой отдал Обама, конституции США, передает Agence France-Presse. По итогам дебатов Сенат может принять документ, объявляющий о превышении президентом своих полномочий. Основанием для такого решения может стать то, что в момент начала операции "неотвратимой или явной угрозы" существованию США, по мнению Пола, не существовало.

Военное вторжение стран международной коалиции в Ливию началось вечером 19 марта. За это время по позициям сил, поддерживающих Каддафи, было выпущено около 200 ракет "Томагавк" и несколько сотен ракет с лазерным наведением. Бомбардировкам подверглись ливийские ПВО, бронетехника и армейские базы. Регулярным налетам подвергается база Каддафи в Триполи Баб эль-Азизия. 30 марта руководство воздушной операцией над Ливией было передано командованию НАТО. До этого действия коалиционной авиации координировали американцы.

Интервенция произошла в разгар гражданской войны, начавшейся после массовых народных волнений в середине февраля. Официально она санкционирована резолюцией ООН, по которой над Ливией создается зона, закрытая для полетов. Этой же резолюцией вводится эмбарго на поставки в Ливию оружия.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар