Генсек НАТО исключил возможность вооружения повстанцев в Ливии

НАТО исключило возможность вооружения противников ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse. Позицию альянса сформулировал генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен.

По словам Расмуссена, цель операции в Ливии - защита мирного населения, а не вооружение одной из противоборствующих сторон. Кроме того, генсек НАТО заявил, что одна из важнейших задач альянса в Ливии - поддержка введенного ООН оружейного эмбарго. "А смысл эмбарго состоит в том, чтобы остановить приток оружия в страну", - заключил Расмуссен.

Предложение о поставках оружия противникам Каддафи обсуждалось в ходе саммита по ситуации в Ливии, который прошел в Лондоне 29 марта. С предложением выступила Франция, однако 31 марта, по данным AFP, Париж отказался от этого плана. Правительство пришло к выводу, что он выходит за рамки резолюции Совета безопасности ООН по Ливии от 17 марта, которая санкционировала внешнее вмешательство.

Между тем США и Великобритания ранее заявляли, что поставки оружия повстанцам укладываются в рамки мандата ООН. 31 марта стало известно о начале секретной операции ВС США в Ливии с целью оказания помощи повстанцам. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств не исключается снабжение мятежников оружием. Против вооружения ливийских повстанцев ранее выступала Россия.

НАТО формально возглавило военную операцию в Ливии утром 31 марта. Альянс взял на себя руководство всеми военными действиями в Ливии, которые включают морскую блокаду, закрытие воздушного пространства, а также нанесение точечных ударов по позициям сухопутных войск Муаммара Каддафи.

После завершения официальной процедуры передачи командования Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что военная операция в Ливии будет проводиться в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, и главной ее целью будет защита мирного населения североафриканской страны.

Между тем, многие члены НАТО (в том числе Турция, ФРГ, Нидерланды) по-прежнему считают, что бомбардировки правительственных войск не были предусмотрены мандатом ООН. Ряд стран предоставил альянсу свои самолеты при условии, что они не будут использоваться для нанесения ударов по наземным целям в Ливии. Предполагается, что бомбардировки будут осуществлять лишь те члены альянса, которые начали военную операцию в стране 19 марта (США, Великобритания, Франция и другие).

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК