Генсек НАТО исключил возможность вооружения повстанцев в Ливии

НАТО исключило возможность вооружения противников ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse. Позицию альянса сформулировал генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен.

По словам Расмуссена, цель операции в Ливии - защита мирного населения, а не вооружение одной из противоборствующих сторон. Кроме того, генсек НАТО заявил, что одна из важнейших задач альянса в Ливии - поддержка введенного ООН оружейного эмбарго. "А смысл эмбарго состоит в том, чтобы остановить приток оружия в страну", - заключил Расмуссен.

Предложение о поставках оружия противникам Каддафи обсуждалось в ходе саммита по ситуации в Ливии, который прошел в Лондоне 29 марта. С предложением выступила Франция, однако 31 марта, по данным AFP, Париж отказался от этого плана. Правительство пришло к выводу, что он выходит за рамки резолюции Совета безопасности ООН по Ливии от 17 марта, которая санкционировала внешнее вмешательство.

Между тем США и Великобритания ранее заявляли, что поставки оружия повстанцам укладываются в рамки мандата ООН. 31 марта стало известно о начале секретной операции ВС США в Ливии с целью оказания помощи повстанцам. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств не исключается снабжение мятежников оружием. Против вооружения ливийских повстанцев ранее выступала Россия.

НАТО формально возглавило военную операцию в Ливии утром 31 марта. Альянс взял на себя руководство всеми военными действиями в Ливии, которые включают морскую блокаду, закрытие воздушного пространства, а также нанесение точечных ударов по позициям сухопутных войск Муаммара Каддафи.

После завершения официальной процедуры передачи командования Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что военная операция в Ливии будет проводиться в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, и главной ее целью будет защита мирного населения североафриканской страны.

Между тем, многие члены НАТО (в том числе Турция, ФРГ, Нидерланды) по-прежнему считают, что бомбардировки правительственных войск не были предусмотрены мандатом ООН. Ряд стран предоставил альянсу свои самолеты при условии, что они не будут использоваться для нанесения ударов по наземным целям в Ливии. Предполагается, что бомбардировки будут осуществлять лишь те члены альянса, которые начали военную операцию в стране 19 марта (США, Великобритания, Франция и другие).

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения