ЦРУ начало собственную операцию в Ливии

Фото с сайта gwu.edu

Центральное разведывательное управление США направило на восток Ливии небольшую команду своих сотрудников, сообщает NPR.

Американские специалисты собирают на месте информацию для наведения авиации коалиции на цели. Они также приступили к подготовке военных специалистов из числа местных жителей.

"ЦРУ там для того, чтобы обучить ливийцев как стрелять, воевать и дать им представление о воинской дисциплине", - сообщила корреспондент радиостанции из Каира. При этом она добавила, что американцы работают в сотрудничестве с ливийскими офицерами, которые уже некоторое время готовят к предстоящим боям тысячи новобранцев.

По данным NPR, отправку разведчиков в Ливию санкционировал Барак Обама, полномочия которого позволяют задействовать сотрудников ЦРУ для проведения специальных операций за границей.

В то же время в Белом доме, куда журналисты обратились за разъяснениями по поводу всей этой информации, комментировать ее отказались.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что покуда он остается в этой должности, американских военнослужащих в Ливии не будет. При этом он заявил, что о деятельности ЦРУ отчитываться не может.

Новость о работе в Ливии американских специалистов по времени совпала с многочисленными свидетельствами о том, что к линии фронта впервые отправились хорошо обученные и прекрасно вооруженные подразделения повстанцев, во главе которых были офицеры. Об этом, в частности, рассказали корреспонденты Reuters и BBC News.

До этого отряды оппозиционеров представляли собой сборище слабо обученных и вооруженных людей. Из-за отсутствия боевой выучки и дисциплины в прямом противостоянии с противником повстанцы всякий раз терпели поражение и в беспорядке отступали. Шанс продвинуться вперед у них появлялся лишь тогда, когда правительственные войска сами бежали после нанесения ударов с воздуха.

Противостояние сторонников и противников полковника Муаммара Каддафи в Ливии продолжается с середины февраля. За это время там погибли (по разным оценкам) от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир