В Бенгази озвучили условия возможного перемирия

Руководитель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалил 1 апреля заявил в Бенгази, что ливийская оппозиция готова пойти на прекращение огня, сообщает Reuters.

Для этого, сказал Джалил, требуется выполнение нескольких условий: правительственные войска выходят из городов на западе Ливии, живущие там люди получают возможность открыто выражать свои взгляды, а все иностранные наемники, приглашенные Муаммаром Каддафи, покидают Ливию.

"На этих условиях мы не возражаем против заключения перемирия", - заявил Джалил.

В то же время он признал, что в случае продолжения боевых действий оппозиции понадобится дополнительное оружие, чтобы на равных сражаться с правительственными войсками.

Немедленное прекращение огня является одним из требований к враждующим сторонам, упомянутых в резолюциях ООН по Ливии.

Ранее официальный Триполи уже несколько раз объявлял об одностороннем прекращении огня, однако всякий раз боевые действия после этого возобновлялись с новой силой.

Вооруженное противостояние оппозиции и режима Муаммара Каддафи продолжается в Ливии с середины февраля. Под контролем повстанцев находится восточная Ливия и ряд городов на западе страны, правительственные войска продолжают удерживать запад, включая столицу - Триполи.

В середине марта в конфликт вмешалось международное сообщество. На основе резолюции Совбеза ООН 19 марта силы Великобритании, США, Франции и их союзников начали совместную операцию против сил Каддафи. С 31 марта операцией командует НАТО.

В ходе обстрелов были почти полностью уничтожены система ПВО и ВВС страны. Также ударам подверглись бронированные части правительственных войск, однако впоследствии лояльные Каддафи военные сменили танки и броневики на такие же джипы, которыми пользуются повстанцы. После этого силы НАТО сократили число атак, боясь попасть по противникам ливийского лидера. В результате лояльные Каддафи войска сумели оттеснить оппонентов на восток страны.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения