Бывшему прокурору дали 13 лет за изнасилование несовершеннолетних

Бывший заместитель прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктор Басов приговорен к 13 годам колонии за изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Об этом 5 апреля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Установлено, что 6 декабря 2009 года Басов заманил в свою машину двух 15-летних девочек и совершил с ними насильственные действия сексуального характера. Затем он угрозами заставил школьниц позвать в машину их ровесницу. После этого прокурор заставил всех трех девочек подняться в свою квартиру, где совершил изнасилование.

7 декабря по заявлению школьниц было возбуждено уголовное дело. Но прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов в тот же день распорядился закрыть дело. В прокуратуре сочли, что девочки добровольно вступили в связь с заместителем прокурора, поэтому обвинить его можно лишь в развратных действиях с несовершеннолетними.

Однако уже через три дня Каплунов уволил Басова, а затем постановление о закрытии дела было отменено Генпрокуратурой. Во время расследования и суда обвиняемый находился под домашним арестом.