Новости партнеров

Генпрокуратура отменила запрет на расследвание дела заподозренного в изнасиловании прокурора

Генпрокуратура отменила постановление прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова о закрытии уголовного дела в отношении сотрудника прокуратуры Нанайского района, заподозренного в изнасиловании трех школьниц. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства, в Генпрокуратуре согласились с доводами следствия о том, что в рамках доследственной проверки невозможно установить все обстоятельства инцидента.

Уголовное дело в отношении заместителя прокурора Нанайского района Виктора Басова было возбуждено 7 декабря 2009 года. 10 декабря стало известно об его увольнении из прокуратуры. Ранее сообщалось, что подозреваемый в ночь на 6 декабря заманил в свой автомобиль двух 15-летних школьниц, где произвел в их отношении насильственные действия сексуального характера. Затем он предположительно угрозами заставил школьниц заманить в машину их сверстницу. После этого изнасилования были продолжены на квартире подозреваемого.

Потерпевшие обратились с заявлением в милицию, и прокурор был задержан. Однако краевой прокурор отменил постановление следователей о возбуждении уголовного дела, и Басов был выпущен на свободу. В прокуратуре газете "Коммерсант" пояснили, что следователи не предоставили доказательств того, что подозреваемый угрожал потерпевшим, и что дело следует возбуждать по другой статье - "сексуальные действия с несовершеннолетними", которая предусматривает максимальное наказание до 4 лет лишения свободы.

Управление СКП по Хабаровскому краю не согласилось с позицией прокуратуры и опротестовало закрытие дела. Кроме того, руководитель управления Геннадий Фатеев подчеркнул, что следствие не пойдет на переквалификацию дела по более мягкой статье.