Хабаровский суд обвинил "Российскую газету" в заказных статьях

Хабаровский краевой суд обратился к дальневосточному отделению издания "Российская газета" с просьбой разобраться с причинами появления ряда публикаций, в которых в суде увидели признаки заказных материалов. Текст обращения опубликован на сайте суда.

Претензии Хабаровского краевого суда касаются двух статей по поводу заместителя прокурора Нанайского района Хабаровска Виктора Басова, уволенного из-за подозрений в изнасиловании малолетних. В статье от 7 декабря, опубликованной на сайте "Российской газеты", в частности, говорилось, что Басов был освобожден из-под стражи из-за связей с краевым судом - в газете утверждалось, что отец зампрокурора недавно был назначен заместителем председателя Хабаровского суда.

Краевой суд тогда связался с автором заметки Ниной Дорониной и сообщил ей, что никто по фамилии Басов в суде никогда не работал, и сообщение о связи заподозренного в изнасилованиях сотрудника прокуратуры с Хабаровским судом недостоверно. Как утверждается в обращении, Доронина пообещала внести коррективы в статью и учесть информацию при подготовке нового материала.

На момент написания заметки в статье "В Хабаровском крае заместитель районного прокурора обвинен в тройном изнасиловании" авторства Нины Дорониной вызвавшая протесты Хабаровского краевого суда фраза изменена не была. 10 декабря в федеральном выпуске "Российской газеты" была опубликована статья "Особо тяжкий прокурор" о деле Басова, написанная при участии Дорониной. В ней также содержалось утверждение, что отец сотрудника прокуратуры является зампредом Хабаровского суда.

В пресс-службе Хабаровского краевого суда утверждают, что опубликованные в "Российской газете" сведения порочат деловую репутацию суда, и требуют от газеты объяснить причины появления таких статей и прояснить источники недостоверной информации. По мнению суда, повторная публикация недостоверных сведений говорит о заказном характере статей. О каких-либо мерах, которые могут быть предприняты в отношении редакции "Российской газеты", в обращении не говорится.

Дело в отношении Виктора Басова Следственный комитет при прокуратуре возбудил 7 декабря, на следующий день после предполагаемого изнасилования трех школьниц. В тот же день оно по решению Хабаровской прокуратуры было закрыто, а сам зампрокурора отпущен на свободу. 10 декабря стало известно о том, что начальник краевой прокуратуры Виталий Каплунов, постановивший закрыть дело, уволил Басова с занимаемой должности.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения