Новости партнеров

Хабаровский суд обвинил "Российскую газету" в заказных статьях

Хабаровский краевой суд обратился к дальневосточному отделению издания "Российская газета" с просьбой разобраться с причинами появления ряда публикаций, в которых в суде увидели признаки заказных материалов. Текст обращения опубликован на сайте суда.

Претензии Хабаровского краевого суда касаются двух статей по поводу заместителя прокурора Нанайского района Хабаровска Виктора Басова, уволенного из-за подозрений в изнасиловании малолетних. В статье от 7 декабря, опубликованной на сайте "Российской газеты", в частности, говорилось, что Басов был освобожден из-под стражи из-за связей с краевым судом - в газете утверждалось, что отец зампрокурора недавно был назначен заместителем председателя Хабаровского суда.

Краевой суд тогда связался с автором заметки Ниной Дорониной и сообщил ей, что никто по фамилии Басов в суде никогда не работал, и сообщение о связи заподозренного в изнасилованиях сотрудника прокуратуры с Хабаровским судом недостоверно. Как утверждается в обращении, Доронина пообещала внести коррективы в статью и учесть информацию при подготовке нового материала.

На момент написания заметки в статье "В Хабаровском крае заместитель районного прокурора обвинен в тройном изнасиловании" авторства Нины Дорониной вызвавшая протесты Хабаровского краевого суда фраза изменена не была. 10 декабря в федеральном выпуске "Российской газеты" была опубликована статья "Особо тяжкий прокурор" о деле Басова, написанная при участии Дорониной. В ней также содержалось утверждение, что отец сотрудника прокуратуры является зампредом Хабаровского суда.

В пресс-службе Хабаровского краевого суда утверждают, что опубликованные в "Российской газете" сведения порочат деловую репутацию суда, и требуют от газеты объяснить причины появления таких статей и прояснить источники недостоверной информации. По мнению суда, повторная публикация недостоверных сведений говорит о заказном характере статей. О каких-либо мерах, которые могут быть предприняты в отношении редакции "Российской газеты", в обращении не говорится.

Дело в отношении Виктора Басова Следственный комитет при прокуратуре возбудил 7 декабря, на следующий день после предполагаемого изнасилования трех школьниц. В тот же день оно по решению Хабаровской прокуратуры было закрыто, а сам зампрокурора отпущен на свободу. 10 декабря стало известно о том, что начальник краевой прокуратуры Виталий Каплунов, постановивший закрыть дело, уволил Басова с занимаемой должности.

«Если сойдете с ума, ничем не поможем»

Они зарабатывают на миллионах зрителей. Когда-то их место было на дне