В Нанайском районе прокурора уволили из-за подозрений в изнасилованиях

Заместителя прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктора Басова, которого недавно заподозрили в изнасиловании трех девочек, уволили из прокуратуры. Об этом 10 декабря сообщает РИА Новости.

Басова уволил прокурор края Виталий Каплунов. Именно Каплунов 7 декабря распорядился закрыть дело об изнасилованиях, возбужденное СКП РФ, и направил материалы следствия на дополнительную проверку. Теперь в прокуратуре подчеркивают, что при закрытии дела Каплунов не делал категорических заявлений о невиновности Басова. Краевой прокурор лишь потребовал проверки информации и предложил переквалифицировать дело на 134-ю статью УК РФ ("половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет").

В прокуратуре подчеркивают, что СКП не нашел свидетелей, кроме самих пострадавших девочек. Кроме того, следователи не смогли отыскать веревку, которой Басов, по словам пострадавших, пытался их задушить. Распространенную СМИ информацию о том, что сотрудники милиции и отец одной из девочек взломали двери в квартиру и застали заместителя прокурора на месте преступления, в прокуратуре опровергли.

Тем временем СКП Хабаровского края направил главе СКП Александру Бастрыкину ходатайство о возобновлении дела.

Газета "Комсомольская правда" пишет, что двум из пострадавших девочек 15 лет, а одной - 14 лет. 6 декабря они сообщили в правоохранительные органы, что Басов насиловал их с 4 утра до часа дня. Сначала он вызвался подвезти до дома двух 15-летних школьниц. В машине он изнасиловал их обеих. Затем, как утверждают девочки, мужчина угрозами заставил их заманить в автомобиль 14-летнюю девочку, которая гуляла с собакой. Затем Басов заставил подростков прийти к нему в квартиру и там продолжил изнасилования.

6 декабря заместителя прокурора задержали. Однако после того, как Каплунов закрыл дело, его выпустили на свободу.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача