США сняли санкции с беглого министра иностранных дел Ливии

Соединенные Штаты сняли санкции с бывшего главы МИД Ливии Мусы Кусы, бежавшего в конце марта в Великобританию, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление Минфина США, распространенное в понедельник, 4 апреля.

Финансовые санкции в отношении членов ливийского правительства, в состав которого тогда входил Муса Куса, и лидера Ливии Муаммара Каддафи, были введены Соединенными Штатами 25 февраля 2011 года. На счетах ливийского руководства, отчитался Минфин США после введения санкций, было заморожено в общей сложности 30 миллиардов долларов.

За время, прошедшее с момента введения санкций, говорится в заявлении Минфина США, Муса Куса разорвал связи с режимом Каддафи. "Бегство Кусы и снятие с него санкций должно вдохновить других членов ливийского правительства последовать его примеру", - заявил официальный представитель американского министерства финансов Дэвид Коэн (David Cohen).

Муса Куса, считавшийся одним из ближайших соратников Каддафи, бежал в Великобританию через Тунис 30 марта. После прибытия в Лондон Куса заявил, что слагает с себя полномочия главы МИД и просит не считать его членом ливийского руководства.

Пост министра иностранных дел Муса Куса занимал с 2009 года, а до этого он 15 лет возглавлял ливийскую разведку. Муса Куса на настоящий момент является наиболее высокопоставленным членом руководства Ливии, перешедшим в оппозицию к Каддафи. Ранее о переходе на сторону повстанцев объявили Мустафа Абдель Джалил, занимавший пост министра юстиции, Абдул Фатах Юнис аль-Абиди, возглавлявший МВД, а также посол Ливии в ООН и несколько генералов.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры