Бывший генпрокурор Киргизии продолжил разоблачать власти

Кубатбек Байболов. Фото с сайта baibolov.kg

Бывший генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов, недавно отправленный в отставку, озвучил новую порцию обвинений в адрес руководства республики. Как сообщает "Фергана", 6 апреля он вновь выступил в парламенте.

Байболов заявил, в частности, что одной из причин его отставки стало расследование дела о вымогательстве денег у сотового оператора "Альфа-Телеком" (компании, работающей под брендом MegaCom). По его словам, вымогательством занимался директор фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев - подчиненный вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова.

Ранее в прессе появились слухи, что вице-премьер вымогал у российского инвестора MegaCom 50 миллионов долларов. Претензии в адрес Бабанова поддержали и депутаты Госдумы РФ, отреагировавшие на действия киргизских властей по отношению к инвестору (как сообщалось ранее, после мятежа в Киргизии в 2010 году новые власти национализировали 49 процентов акций MegaCom, а остальную часть, контролируемую российским инвестором, арестовали). Сам Бабанов все обвинения в свой адрес отвергал.

Байболов также коснулся темы распределения денег, которые после мятежа изымались из банковских ячеек (новые власти страны изымали из банков деньги, а также национализировали различные бизнес-активы, ссылаясь на то, что это имущество принадлежит представителям прежнего "режима"). Бывший прокурор заявил, что деньги, полученные таким образом, "выдавались кому попало". Среди получателей значительных сумм он назвал Госкомитет национальной безопасности: незадолго до парламентских выборов это ведомство получило 500 тысяч долларов. При этом Байболов отметил, что изъятые деньги вообще нельзя было отдавать кому-то, поскольку они имели статус вещественного доказательства по делу свергнутого президента Курманбека Бакиева и его окружения.

В ГКНБ, отвечая на обвинения, заявили, что поступившие деньги были оформлены должным образом. "Мы их пропустили через казначейство", - цитирует представителя ведомства АКИpress.

О распределении экспроприированных денег ранее отчитывался в парламенте бывший министр финансов Темир Сариев. По его словам, из банковских ячеек был изъят в общей сложности 21 миллион долларов. Деньги были розданы, в частности, сотрудникам силовых структур.

Выступая в парламенте, бывший генпрокурор коснулся также темы прослушивания телефонных разговоров (на это недавно жаловались депутаты парламента; кроме того, в том, что его телефон находится на "прослушке", признался глава МВД республики). Байболов заявил, что объекты прослушивания исчисляются тысячами. Деятельность такого рода, по его утверждению, спецслужбы осуществляют с ведома президента Киргизии.

Предыдущее выступление Кубатбека Байболова в парламенте состоялось 1 апреля. После обвинительной речи бывшего генпрокурора обстановка настолько накалилась, что между несколькими депутатами произошла драка.

Байболов был уволен в конце марта решением временного президента Киргизии Розы Отунбаевой. В ее пресс-службе заявили, что целью отставки является "исключение конфликта интересов" в деле вокруг MegaCom. В пресс-службе сослались на информацию ГКНБ, согласно которой супруга Байболова продала недвижимость некой компании, аффиллированной с "Альфа-Телеком".

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир