В водах Фукусимы зафиксирован рекордный уровень радиации

Японские специалисты зафиксировали самый высокий уровень радиации в морской воде у берегов префектуры Фукусима, в которой произошла авария на АЭС. Об этом сообщает телеканал NHK.

Уровень радиоактивного йода-131 в воде составляет на данный момент 88,5 беккерелей на литр. Пробы были взяты в 30 километрах от аварийной атомной электростанции "Фукусима-1". Содержание в воде другого радиоактивного вещества - цезия-137 - также достигло рекордного за последние недели уровня.

Официальные лица в японском правительстве и представители компании-оператора АЭС Tepco отмечают, что это самые высокие показатели радиоактивности, зафиксированные в пробах воды с начала замеров в марте.

Повышение радиационного фона в водах Фукусимы вызвала зараженная радиоактивными изотопами вода, которая сливалась с аварийной АЭС "Фукусима-1". Как сообщалось, радиоактивная вода попадала в море через трещину во втором энергоблоке станции, которую к настоящему моменту удалось заделать.

Между тем опасения у специалистов вызывает радиоактивная вода, скопившаяся в подземном туннеле второго реактора. Благодаря действиям ликвидаторов уровень воды там начал снижаться, но все еще высок - 95 сантиметров. Радиоактивную воду продолжают перекачивать из помещений энергоблока в хранилища других реакторов; вся операция должна занять 40 часов.

Авария на "Фукусиме-1" произошла 11 марта в результате мощного землетрясения и цунами. Станция, расположенная в одноименной префектуре, осталась без электроснабжения, из-за чего реакторы перестали охлаждаться.

12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на аварийной АЭС до семи баллов из семи возможных по международной шкале опасности INES. Единственный раз в истории атомной энергетики такой балл получала только авария на Чернобыльской АЭС.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву