Ливийские власти начали вооружать население

Фото (c)AFP

Ливийские власти объявили о начале раздачи оружия гражданскому населению страны. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя правительства Мусы Ибрагима, такое решение принято на случай наземного вторжения войск НАТО.

"Жители многих городов уже организовали отряды самообороны для противодействия интервенции", - сказал чиновник, добавив, что стрелковое оружие получат все жители страны.

"Если НАТО попробует высадиться в Мисурате или любом другом городе Ливии, мы разверзнем ад под ногами захватчиков. Это будет море огня - в десять раз хуже Ирака", - поделился планами Ибрагим.

По его словам, жители страны собираются воевать не с повстанцами, а с войсками Североатлантического альянса, которые, как считает чиновник, мешают взять город. "Наши проблемы в Мисурате возникли не из-за равенства сил. Все жители этого города и его окрестностей объявили себя союзниками законного правительства", - сказал он, подчеркнув, что все эти люди и так хорошо вооружены.

По данным ливийского правительства, лоялисты контролируют около 80 процентов Мисураты, а повстанцы сохраняют за собой только порт и прилегающие к нему кварталы.

В то же время сами оппозиционеры утверждают, что в последние дни добились значительных успехов в городских боях, отбили мощную атаку на свои позиции с потерями для противника, а также уничтожили значительное число правительственных танков.

Согласно данным иностранных корреспондентов, под контролем повстанцев остается восток города (включая порт), весь север, часть запада и большая часть центра. Юг находится в руках сторонников Муаммара Каддафи.

Заявление Ибрагима о начале вооружения населения последовало за новостями из Великобритании, Франции и Италии: эти страны решили направить в Бенгази своих военных советников. Одновременно с этим президент Николя Саркози пообещал, что французские боевые самолеты усилят бомбардировки позиций войск, верных Каддафи.

Ранее ливийские власти уже несколько раз говорили о намерении вооружить жителей страны, однако пока этого не произошло.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки