Акционеры Банка Москвы избрали нового президента

На собрании акционеров Банка Москвы, которое состоялось 21 апреля, был избран новый президент финансовой организации. Как сообщается на сайте газеты "Ведомости", за кандидатуру вице-президента ВТБ Михаила Кузовлева проголосовали 99,97 процента акционеров, присутствовавших на заседании. 99,98 процента акционеров выступили за отставку прежнего президента - Андрея Бородина.

Как отмечают "Ведомости", всего на собрании было зарегистрировано 56 акционеров, которые владеют 77,16 процента акций Банка Москвы.

Андрей Бородин возглавлял Банк Москвы с момента его основания, то есть с 1995 года. Его кандидатура также была в числе тех, кто претендует на избрание новым президентом. Однако Бородин решил не выезжать из Великобритании и не приехал на собрание акционеров Банка Москвы. В марте 2011 года он избавился от 20 процентов акций в Банке Москвы, продав их бизнесмену Виталию Юсуфову.

Бородин находится в Великобритании, поскольку в России против него возбуждено дело по подозрению в превышении полномочий при выдаче кредита на сумму приблизительно в 13 миллиардов рублей. Следствие считает, что кредит был выдан с нарушениями, а банк получил убыток. Сам Бородин считает, что следователи вышли за рамки своих полномочий и отметил, что решение о кредите принималось банковским комитетом, а не им лично.

Генпрокуратура уже пообещала добиться выдачи Бородина. Он, в свою очередь, ранее отметил, что намерен продолжать бизнес и готов вырученные от продажи акций Банка Москвы деньги вложить в акции ВТБ.

Банк ВТБ стал акционером Банка Москвы в начале 2011 года, приобретя более 46 процентов акций финансовой организации у правительства Москвы. В госбанке хотели бы довести долю в финансовой организации до 100 процентов, однако Виталий Юсуфов уже заявил, что готов вести переговоры как о продаже своего пакета, так и о покупке дополнительных акций.