Андрей Бородин задумал стать акционером ВТБ

Президент Банка Москвы Андрей Бородин, которого суд временно отстранил от этой должности, изучает возможность инвестиций в акции ВТБ. Как заявил сам Бородин газете "Ведомости", он может купить от двух до 10 процентов акций ВТБ, чтобы иметь возможность вносить свои кандидатуры в список претендентов на посты в совете директоров госбанка.

ВТБ приобрел более 46 процентов акций Банка Москвы в начале 2011 года, после чего между ним и миноритариями столичной организации, в первую очередь самим Бородиным, началась корпоративная война. Она закончилась тем, что Бородин продал свой пакет акций в Банке Москвы структурам Виталия Юсуфова и улетел в Великобританию, после чего Бородина объявили в розыск в России.

19 апреля агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные источники передавало, что Бородину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Руководство Банка Москвы обвиняется в том, что могло быть причастно к выдаче кредита на 13 миллиардов рублей компании "Премьер Эстейт". Следствие считает, что сделка носила мошеннический характер, а в банке утверждают, что она была совершена на рыночных условиях.

Андрей Бородин возглавляет Банк Москвы со времени его возникновения, то есть с 1995 года. 21 апреля 2011 года на внеочередном собрании акционеров финансовой организации должен быть выбран новый президент. Изначально Бородин выставлял свою кандидатуру на голосование, но 19 апреля стало известно, что он не приедет на собрание акционеров. Таким образом, президентом Банка Москвы скорее всего станет Михаил Кузовлев, представляющий интересы ВТБ.

Сам же Бородин 19 апреля заявил, что намерен выложить в интернете обращение, в котором он попрощается с сотрудниками Банка Москвы и поблагодарит их за работу. При этом он продолжит борьбу за пост президента Банка Москвы: по сообщению ИТАР-ТАСС, Бородин потребовал Мосгорсуд признать незаконным решение о его временном отстранении от руководства финансовой организации.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар