Суд отстранил Бородина от руководства Банком Москвы

Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин отстранены от руководства банком по решению суда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Тверского суда Москвы. По словам пресс-секретаря суда Екатерины Ильиной, топ-менеджеры отстранены по ходатайству СК при МВД на время следствия по делу ЗАО "Премьер Эстейт", которое, по версии следователей, получило незаконный кредит от Банка Москвы почти на 13 миллиардов рублей.

В ходатайстве следователь указал, что Бородин и Акулинин, "вопреки законным интересам банка" выдали кредит под залог имущества, "ликвидность и оценка которого были необоснованно завышены, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам акционеров банка, общества, а также государства в лице правительства Москвы".

Ранее сообщалось, что Бородин и Акулинин, которые сейчас находятся в Лондоне, покинули Россию в связи с расследованием уголовного дела по факту мошенничества со средствами, выданными банком ЗАО "Премьер Эстейт". Следователи утверждают, что эти средства оказались на личных счетах жены бывшего московского мэра – Елены Батуриной.

Бородин, которого российские СМИ неоднократно называли ставленником Юрия Лужкова, не исключал, что в случае развития событий по негативному для него сценарию будет вынужден рассмотреть вопрос о политическом убежище в Лондоне. Следствие предъявило Бородину обвинение в превышении полномочий (статья 201 УК) при выдаче кредита ЗАО "Премьер Эстейт", но Бородин убежден в законности сделки, поскольку "ни одна из сторон не понесла ущерба".

В феврале 2011 года Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита "Премьер Эстейт". По неофициальным данным, представители следственной группы также побывали на даче у президента Банка Москвы с обыском.

Источники агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах утверждают, что 6 апреля Бородин был объявлен в розыск. В Генпрокуратуре России уже заявили, что будут добиваться выдачи Бородина.

В начале апреля Бородин, перебравшись в Лондон, сообщил, что продал принадлежавшие ему 20 процентов банка. При этом банкир отмечал, что не собирается уходить со своего поста вплоть до 21 апреля. На этот день назначено собрание акционеров Банка Москвы, которое, как утверждает госбанк ВТБ (основной акционер Банка Москвы), сместит Бородина с должности президента столичного банка.

Предполагается, что Банк Москвы 21 апреля возглавит вице-президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, который представляет интересы ВТБ.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар