Сирия закрыла границу с Иорданией

КПП на границе Сирии и Иордании. Фото (c)AFP

Власти Сирии закрыли границу с Иорданией, лишив своих граждан возможности скрыться от преследования в соседней стране. Об этом, как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Иорданское новостное агентство, заявил министр информации королевства Тахер Адван (Taher Adwan).

О том, что граница между двумя странами закрыта, агентству Associated Press также рассказал анонимный источник в иорданских правоохранительных органах. Между тем глава сирийской таможни Мустафа аль-Букаи (Mustafa al-Bouqai) эти сведения опроверг.

Информация о закрытии границы появилась вскоре после того, как в понедельник, 25 апреля, в сирийский город Дараа были введены около трех тысяч военных. Дараа расположена на самом юге страны рядом с иорданской границей.

По словам местных повстанцев, военные объявили о введении в городе комендантского часа, сроки которого не уточняются. По всем, кто нарушает предписания властей и выходит на улицу, открывают огонь. Один из собеседников AFP рассказал, что видел тела пятерых людей, находившихся в расстрелянной машине. Ранее сообщалось, что трупы военные оставляют прямо на улице, причем подойти к телам невозможно из-за снайперского огня.

Тем временем в редакционном блоге "Аль-Джазиры" сообщается, что некоторые из вошедших в Дараа военнослужащих переходят на сторону местных жителей и вступают в перестрелки со сторонниками правительства.

Акции протеста против режима президента Башара Асада начались в Сирии в марте. Направив против митингующих войска, глава государства пообещал провести ряд радикальных реформ, однако манифестации продолжились.

Последний всплеск беспорядков в Сирии начался в минувшую пятницу, 22 апреля - на следующий день после того, как Асад официально отменил действовавший почти полвека режим чрезвычайного положения. В ходе разгона манифестантов в ряде городов погибли около 80 человек. На следующий день военные обстреляли участников похоронной процессии в Дамаске.

Всего, начиная с пятницы, в Сирии погибли около 130 человек. Число жертв понедельничного рейда в Дараа пока неизвестно. Между тем сообщалось, что войска были введены не только в Дараа, но и в ряд других городов, в том числе пригороды Дамаска Думу и Аль-Муадамию. О числе погибших и раненых в этих населенных пунктах данных пока также нет.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир