Немецкие жертвы режима Каддафи потребовали от Ливии многомиллионных компенсаций

Немецкие жертвы терактов, организованных ливийскими спецслужбами, потребовали от властей Германии потратить замороженные на счетах в банках ФРГ около двух миллиардов евро, принадлежавших Муаммару Каддафи, на выплаты компенсаций, сообщает Spiegel.

Соответствующее обращение адвокаты, представляющие интересы потерпевших, направили в министерства экономики и иностранных дел ФРГ. Речь идет о пострадавших в результате взрыва на берлинской дискотеке La Belle в ночь на 5 апреля 1986 года.

Дискотека, располагавшаяся в Западном Берлине, была излюбленным местом отдыха военнослужащих США. В ночь теракта в помещении находились около 500 человек. В результате взрыва бомбы, начиненной металлическими элементами, погибли два американских военнослужащих и турчанка.

28 человек получили тяжелые ранения, почти у 250 посетителей дискотеки были порваны барабанные перепонки. Адвокаты утверждают, что 202 раненым на дискотеке гражданам Германии, а также родственникам погибшей турчанки причитается 600 миллионов евро компенсаций.

Отмечается, что ранее Ливия через фонд, организованный сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, уже выплатила компенсации пострадавшим. Суммы, однако, оказались значительно меньше, чем обычно предусмотрено в таких случаях.

Нынешнее требования о выплатах компенсаций, как отмечает Spiegel, подогрели дискуссию о том, что делать со средствами Каддафи, замороженными на счетах в немецких банках. Ранее министерство экономики предлагало передать их в распоряжение ООН для оказания гуманитарной помощи населению Ливии.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж