Ливия попросила Россию созвать экстренное заседание Совбеза ООН

Власти Ливии во вторник, 26 апреля, обратились к России с просьбой созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения действий коалиции, которые ливийская сторона обозначила как западную агрессию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ливийское новостное агентство Jana.

В сообщении агентства уточняется, что на обсуждение предполагается вынести вопрос о "колониальной агрессии", которая направлена против гражданских объектов и против Муаммара Каддафи в нарушение двух резолюций Совбеза ООН и международных соглашений.

Также ливийские власти попросили собрать экстренное заседание ассамблеи Африканского союза. Министр иностранных дел Ливии Абдель-Ати Обейди (Abdelati Obeidi), которого цитирует Reuters, назвал военную операцию, проводимую коалицией, попыткой новой колонизации и дал понять, что опасаться подобных действий следует всему африканскому континенту.

Между тем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия не поддержит новую резолюцию ООН по Ливии, если увидит в ее тексте предпосылки к дальнейшему применению насилия.

"Если новая резолюция будет подразумевать немедленное прекращение насилия и призыв сторон сесть за стол переговоров, то мы в России ее, безусловно, поддержим. Если же резолюция будет подразумевать дальнейшее углубление гражданской войны и применение насилия, то мы ее поддержать не сможем", - заявил Лавров, отметив, вместе с тем, что Совбез пока не получал проекта новой резолюции.

Ранее 26 апреля Владимир Путин выступил в защиту Каддафи и заявил, что у мирового сообщества нет права убивать ливийского лидера. Международную операцию в Ливии российский премьер назвал "крестовым походом", причиной которого является охота за природными ресурсами этой африканской страны.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар