WikiLeaks отчитался о пожертвованиях

Проект WikiLeaks в 2010 году получил 1,3 миллиона евро добровольных пожертвований, свидетельствуют данные организации Wau Holland Foundation, принимающей денежные переводы в адрес WikiLeaks.

Примерно половина из этих средств была перечислена WikiLeaks с помощью платежной системы PayPal. В конце 2010 года PayPal, а также Visa и MasterCard перестали принимать пожертвования в пользу проекта Джулиана Ассанжа. Остальные деньги поступили посредством банковских платежей

Рекордными по объему пожертвований стали апрель и декабрь - в эти месяцы сторонники ресурса направили WikiLeaks 170 и 102 тысячи евро соответственно. Стоит отметить, что самое крупное единовременное пожертвование составило 3,5 тысячи долларов, а в среднем от одного человека проект получал чуть менее 25 евро.

Траты WikiLeaks за отчетный период составили почти 402 тысячи евро. Из них 59 тысяч евро были потрачены на саму работу проекта, 143 тысячи - на поддержку и обеспечение информационных кампаний WikiLeaks, таких как публикация досье о войнах в Ираке и Афганистане, а также документов Госдепартамента США.

62 тысячи евро были потрачены на транспортные расходы. Консультации юристов обошлись WikiLeaks почти в 33 тысячи долларов. Более 104 тысяч долларов проект потратил на зарплаты своим работникам.

Проект WikiLeaks специализируется на публикации документов, которые считаются секретными или недоступными широкой публике. Широкую известность он приобрел в 2010 году, когда на фоне публикаций засекреченных материалов Пентагона и Госдепартамента США началось преследование Джулиана Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, предъявленных ему в Швеции. Ассанж считает, что обвинения в его адрес основаны на политических мотивах.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар