В СМИ попали фрагменты первого интервью Перельмана

В СМИ появились фрагменты "первого интервью Григория Перельмана". Их публикует "Комсомольская правда".

В заметке издания говорится, что фрагменты были предоставлены журналистом и продюсером кинокомпании "Президент-фильм" Александром Забровским, который сам взял это интервью у математика, известного своим затворническим образом жизни. Примечательно, что телефоны компании, представленные в соответствующих справочниках, на момент написания заметки не отвечали. Также не удалось найти ни одного проекта Александра Забровского в качестве продюсера.

Как сообщается, Александр Забровский, ныне проживающий в Израиле, вышел через еврейскую общину Санкт-Петербурга сначала на мать Перельмана, которая посоветовала сыну поговорить с журналистом. Утверждается, что Забровский понравился математику и тот согласился участвовать в документальном фильме, который продюсер решил снять о доказательстве гипотезы Пуанкаре.

В интервью Перельман рассказывает о том, как когда-то занимался музыкой, что думал поступать в консерваторию, однако позже решил стать математиком. Кроме этого он рассказал, почему отказался от миллиона долларов, положенных за доказательство гипотезы Пуанкаре. "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот". Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!"

Необходимо отметить, что интервью содержит ряд неточностей, а также расхождений с ранее появлявшейся информацией. Так, например, математико-механический факультет Санкт-петербургского университета назван в статье не матмехом, а мехматом (механико-математические факультеты есть в МГУ, НГУ). Также Перельман неправильно вспоминает название собственной кандидатской диссертации ("Седловидные поверхности в евклидовой геометрии" вместо "Седловые поверхности в евклидовых пространствах").

Кроме этого, ранее сообщалось, что Перельман отказался от присужденного ему институтом Клэя миллиона долларов потому, что институт не отметил заслуги Ричарда Гамильтона, создавшего в 80-х годах прошлого века теорию потоков Риччи. Именно потоки Риччи и стали основным инструментом, который использовал Перельман в своей работе.

Гипотеза Пуанкаре была сформулирована французским ученым Анри Пуанкаре в начале прошлого века. Она утверждает, что любое компактное трехмерное односвязное многообразие гомеоморфно сфере. В течение более сотни лет она оставалась одной из самых сложных задач топологии. В конце XX века гипотеза попала в список "Задач тысячелетия", за решения каждой из которых институт Клэя обещал премии в размере одного миллиона долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения