В СМИ попали фрагменты первого интервью Перельмана

В СМИ появились фрагменты "первого интервью Григория Перельмана". Их публикует "Комсомольская правда".

В заметке издания говорится, что фрагменты были предоставлены журналистом и продюсером кинокомпании "Президент-фильм" Александром Забровским, который сам взял это интервью у математика, известного своим затворническим образом жизни. Примечательно, что телефоны компании, представленные в соответствующих справочниках, на момент написания заметки не отвечали. Также не удалось найти ни одного проекта Александра Забровского в качестве продюсера.

Как сообщается, Александр Забровский, ныне проживающий в Израиле, вышел через еврейскую общину Санкт-Петербурга сначала на мать Перельмана, которая посоветовала сыну поговорить с журналистом. Утверждается, что Забровский понравился математику и тот согласился участвовать в документальном фильме, который продюсер решил снять о доказательстве гипотезы Пуанкаре.

В интервью Перельман рассказывает о том, как когда-то занимался музыкой, что думал поступать в консерваторию, однако позже решил стать математиком. Кроме этого он рассказал, почему отказался от миллиона долларов, положенных за доказательство гипотезы Пуанкаре. "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот". Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!"

Необходимо отметить, что интервью содержит ряд неточностей, а также расхождений с ранее появлявшейся информацией. Так, например, математико-механический факультет Санкт-петербургского университета назван в статье не матмехом, а мехматом (механико-математические факультеты есть в МГУ, НГУ). Также Перельман неправильно вспоминает название собственной кандидатской диссертации ("Седловидные поверхности в евклидовой геометрии" вместо "Седловые поверхности в евклидовых пространствах").

Кроме этого, ранее сообщалось, что Перельман отказался от присужденного ему институтом Клэя миллиона долларов потому, что институт не отметил заслуги Ричарда Гамильтона, создавшего в 80-х годах прошлого века теорию потоков Риччи. Именно потоки Риччи и стали основным инструментом, который использовал Перельман в своей работе.

Гипотеза Пуанкаре была сформулирована французским ученым Анри Пуанкаре в начале прошлого века. Она утверждает, что любое компактное трехмерное односвязное многообразие гомеоморфно сфере. В течение более сотни лет она оставалась одной из самых сложных задач топологии. В конце XX века гипотеза попала в список "Задач тысячелетия", за решения каждой из которых институт Клэя обещал премии в размере одного миллиона долларов.