Организаторам взрыва в минском метро предъявлено обвинение в терроризме

На месте теракта в Минске. Архивный кадр телеканала "Россия 1"

Двум гражданам Белоруссии предъявили обвинение в терроризме по части 3 статьи 289 УК Белоруссии. Как сообщает "Интерфакс-Запад", об этом заявил заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед.

"Данные лица по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере", - заявил Швед.

Обвиняемые, по версии следствия, устроили взрыв 11 апреля на станции минского метро "Октябрьская". В результате взрыва погибли 14 человек, пострадали более 200. В ходе расследования были задержаны шесть человек, из которых двое были арестованы. Один из арестованных считается непосредственным исполнителем: он признался в совершении теракта в метро, а также трех взрывов в Белоруссии в 2005 и 2008 годах. СМИ сообщали, что исполнителя зовут Дмитрий Коновалов.

Швед в интересах следствия не назвал имен обвиняемых, отметив лишь, что "они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе". Замгенпрокурора также не уточнил, будут ли предъявлены обвинения 4 подозреваемых в причастности к совершению теракта.

В рамках данного уголовного дела еще одному подследственному предъявлено обвинение по статье 285 УК Белоруссии (незаконный оборот взрывчатых веществ).

По словам Шведа, одному из обвиняемых во взрыве в минском метро предъявлено второе обвинение в терроризме за взрыв в Витебске в 2005 году, который ранее квалифицировался как хулиганство. В сентябре в Витебске было совершено два взрыва.

Организаторов и заказчиков теракта следствию установить не удалось. "Мотив нами установлен - он связан с личностями обвиняемых, их развитием", - добавил замгенпрокурора.

Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от восьми до 25 лет, пожизненное заключение или смертная казнь. Белоруссия остается последней страной в Европе, где практикуется смертная казнь. В 2010 году были казнены двое преступников.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности