Организаторам взрыва в минском метро предъявлено обвинение в терроризме

На месте теракта в Минске. Архивный кадр телеканала "Россия 1"

Двум гражданам Белоруссии предъявили обвинение в терроризме по части 3 статьи 289 УК Белоруссии. Как сообщает "Интерфакс-Запад", об этом заявил заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед.

"Данные лица по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере", - заявил Швед.

Обвиняемые, по версии следствия, устроили взрыв 11 апреля на станции минского метро "Октябрьская". В результате взрыва погибли 14 человек, пострадали более 200. В ходе расследования были задержаны шесть человек, из которых двое были арестованы. Один из арестованных считается непосредственным исполнителем: он признался в совершении теракта в метро, а также трех взрывов в Белоруссии в 2005 и 2008 годах. СМИ сообщали, что исполнителя зовут Дмитрий Коновалов.

Швед в интересах следствия не назвал имен обвиняемых, отметив лишь, что "они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе". Замгенпрокурора также не уточнил, будут ли предъявлены обвинения 4 подозреваемых в причастности к совершению теракта.

В рамках данного уголовного дела еще одному подследственному предъявлено обвинение по статье 285 УК Белоруссии (незаконный оборот взрывчатых веществ).

По словам Шведа, одному из обвиняемых во взрыве в минском метро предъявлено второе обвинение в терроризме за взрыв в Витебске в 2005 году, который ранее квалифицировался как хулиганство. В сентябре в Витебске было совершено два взрыва.

Организаторов и заказчиков теракта следствию установить не удалось. "Мотив нами установлен - он связан с личностями обвиняемых, их развитием", - добавил замгенпрокурора.

Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от восьми до 25 лет, пожизненное заключение или смертная казнь. Белоруссия остается последней страной в Европе, где практикуется смертная казнь. В 2010 году были казнены двое преступников.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир