Лукашенко связал теракт с тошнотворным избытком демократии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что фактором, спровоцировавшим теракт в минском метро, стал избыток демократии в стране. Об этом, как передает "Интерфакс", он сказал, выступая с посланием к парламенту и белорусскому народу.

"Мы виноваты сами, прежде всего - власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько демократии, что просто тошнило", - заявил президент. Он отметил, что оппозиция, получившая возможность вести предвыборную агитацию, подстрекала людей к различным нарушениям.

Эта агитация, по словам Лукашенко, оказала влияние на некоторых "отщепенцев, психически неуравновешенных людей". "Я тогда говорил: дадим полную свободу и демократию, но это будет иметь свои последствия", - добавил президент.

Ранее, по информации REGNUM, глава республики уже высказывал подобные соображения. На прошлой неделе он заявил, что "как только начали играться в некую демократию, вот и получили результат". "То же самое рыночная экономика — наелись", - добавил он.

Теракт в минском метро был совершен 11 апреля. В результате взрыва на станции "Октябрьская" погибли 13 человек, пострадали около 200.

Расследование взял под личный контроль Александр Лукашенко. Уже через два дня после взрыва он объявил, что дело о теракте раскрыто. В рамках расследования были задержаны несколько человек, включая предполагаемого исполнителя теракта. По утверждению белорусских властей, задержанные дали признательные показания, сознавшись помимо прочего и в организации других взрывов - в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году.

Лукашенко также высказывал мнение, что теракт связан с попытками недоброжелателей республики дестабилизировать ситуацию на валютном и продовольственном рынке. "Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро. Целая цепь", - говорил он.

В рамках расследования президент поручил обратить внимание на "политических деятелей так называемой пятой колонны... всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию". В оппозиции в связи с этим высказывали опасения, что теракт будет использован властями как повод для "закручивания гаек".

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения