Уничтожившие бин Ладена "морские котики" вернулись домой

"Морские котики". Фото (c)AP

Бойцы сверхсекретного отряда специального назначения ВМС США, ликвидировавшие Осаму бин Ладена, вернулись на родину в США. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает телеканал ABC.

По информации осведомленных собеседников канала, самолет с "морскими котиками" приземлился на базе ВВС США "Эндрюс" в окрестностях Вашингтона 4 мая. Возвращение спецназовцев домой прошло в тихой обстановке и держалось в строгом секрете. Куда затем отправились убийцы бин Ладена, не уточняется. По данным из открытых источников, элитная Шестая бригада (Team 6) спецназа ВМС, бойцы которой, как считается, провели операцию против "террориста номер один", расквартирована на базе в штате Вирджиния.

Ранее, как добавляет ABC, в США были доставлены вещи, документы и другие потенциально полезные материалы, изъятые спецназовцами с виллы, где укрывался бин Ладен. Среди них - пять компьютеров, более сотни электронных носителей информации, DVD, жесткие диски, компьютерное оборудование. Эти материалы отправили на предварительные исследования в лабораторию ФБР в Квантико, затем их изучит специальная группа экспертов ЦРУ.

Осама бин Ладен был убит в результате спецоперации в ночь на 2 мая. Лидера "Аль-Каеды", скрывавшегося от американского правосудия после терактов 11 сентября 2001 года почти десять лет, застали на вилле в пакистанском городе Абботтабад. Приказ о начале операции отдал лично президент Барак Обама.

Как сообщалось, в операции участвовала дюжина "морских котиков" (по другим данным, две дюжины). Они штурмовали дом, подавив сопротивление охраны, и нашли на третьем этаже безоружного бин Ладена. У спецназовцев был приказ либо убить "террориста номер один" либо взять его в плен, но только если он доходчиво покажет им, что готов сдаться. По утверждениям Вашингтона, бин Ладен этого не сделал; наоборот он якобы произвел "угрожающее движение", после чего был убит выстрелом в голову.

Некоторые наблюдатели все же считают убийство безоружного бин Ладена неоправданным. Тем не менее официальные лица в США утверждают, что с главным врагом Америки поступили справедливо, в соответствии с правилами ведения войны. Оправдал убийство бин Ладена и генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его мнению, уничтожение бин Ладена было "актом национальной самозащиты".

Так или иначе известие о смерти лидера "Аль-Каеды" американцы встретили восторженно. В свою очередь "морские котики", ликвидировавшие бин Ладена, заочно стали в США национальными героями. Впрочем, в силу особой секретности их деятельности имена участников операции в Абботтабаде останутся под секретом. Накануне сообщалось, что спецназовцев могут наградить за успешную операцию против бин Ладена, но опять же - в обстановке строжайшей секретности.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей