В предательстве бин Ладена заподозрили его заместителя

Американцы смогли выследить и уничтожить лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена благодаря действиям его заместителя и ближайшего помощника Аймана аль-Завахири. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, со ссылкой на собственные источники пишет саудовская газета "Аль-Ватан".

Как ранее сообщалось, ЦРУ узнало о местонахождении бин Ладена, проследив за курьером "террориста номер один", уроженцем Кувейта Абу Ахмадом (Abu Ahmad). По данным СМИ, он являлся протеже Халида Шейха Мохаммеда, считающегося главным организатором терактов 11 сентября 2001 года.

Между тем, как пишет "Аль-Ватан", на самом деле упомянутый курьер работал лично на аль-Завахири, по заданию которого вывел американцев на дом в пакистанском Абботтабаде, где скрывался бин Ладен. В частности, сообщает издание, узнав, что за ним установлена слежка, курьер не стал пытаться "сбросить хвост".

Причиной, по которой аль-Завахири решил предать своего руководителя, как считает газета, стали трения между ним и бин Ладеном. Несмотря на то, что с 2004 года фактическое руководство сетью осуществляло возглавляемое аль-Завахири египетское отделение "Аль-Каеды", заместитель бин Ладена желал получить всю полноту власти в организации.

Непосредственно план уничтожения бин Ладена был разработан египетскими представителями "Аль-Каеды" после возвращения из Ирана бывшего телохранителя "террориста номер один" Сейфа аль-Аделя (Saif al-Adel), пишет "Аль-Ватан". В частности, по версии издания, именно египтяне уговорили бин Ладена покинуть территории на границе Афганистана и Пакистана, где он скрывался долгое время, и поселиться в Абботтабаде.

Осама бин Ладен был убит в ночь на 2 мая в ходе операции американского спецназа. В течение суток после смерти лидер "Аль-Каеды" был захоронен в море.

3 мая британская The Guardian написала со ссылкой на кувейтское издание "Аль-Анбаа" о том, что еще в 2001 году бин Ладен составил завещание. В нем среди прочего террорист заявил, что скорее всего будет предан людьми из его ближайшего окружения.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар