Новости партнеров

Опознан "сдавший" бин Ладена курьер

Курьером, через которого ЦРУ вышло на Осаму бин Ладена, был выходец из Кувейта по имени Абу Ахмад (Abu Ahmad). Об этом телеканалу CNN рассказали анонимные дипломатические источники.

Других подробностей о личности Ахмада собеседники журналистов не сообщили. Между тем кувейтец по имени Абу Ахмад упоминается в досье на заключенных Гуантанамо, которые попали в открытый доступ благодаря ресурсу WikiLeaks. Из показаний узников тюрьмы следует, что Ахмад был протеже предполагаемого организатора терактов 9/11 Халида Шейха Мохаммеда, у которого некоторое время работал курьером, а в дальнейшем якобы путешествовал вместе с самим бин Ладеном.

Осама бин Ладен, которого разыскивали по всему миру с 2001 года, был уничтожен в ночь с 1 на 2 мая 2011-го. Лидера "Аль-Каеды" застрелили американские спецназовцы, которые взяли штурмом его виллу в пакистанском Абботтабаде.

Сообщалось, что на бин Ладена спецслужбы вышли через неназванного курьера, который вместе с братом проживал на фешенебельной вилле в Абботтабаде и, по оперативным данным, был близок к "террористу номер один" (как уточняет CNN, личность этого курьера была установлена еще в 2007 году).

Между тем судьба самого Абу Ахмада остается неизвестной. Неясно, был ли курьер в доме, когда туда ворвались американские силовики. Сообщалось, что во время штурма здания Ахмад и его брат были убиты, однако официально эта информация пока не подтверждена.