Убивших бин Ладена "морских котиков" представят к награде

"Морские котики". Фото (c)AP

Бойцы сверхсекретного отряда специального назначения ВМС США, ликвидировавшие Осаму бин Ладена, будут представлены к наградам. Об этом агентству Associated Press сообщили источники в Пентагоне.

Как рассказали анонимные собеседники агентства, церемония награждения, если таковая вообще состоится, пройдет в строгой секретности. Личности участников спецоперации, завершившейся ликвидацией "террориста номер один", также останутся в секрете из соображений безопасности.

Между тем, пока точно не известно, какое именно ведомство в системе министерства обороны США провело операцию по ликвидации бин Ладена. Сообщалось, что дом лидера "Аль-Каеды" в пакистанском городе Абботтабад штурмовали 12 бойцов элитного подразделения ВМС США, известного как "морские котики" (SEAL). Приказ о начале оперативных мероприятий отдал лично президент Барак Обама.

Тем не менее в военно-морском командовании эту информацию пока официально не подтверждают. В то же время, по информации AP, контр-адмирал Эдвард Уинтерс (Edward Winters), командующий силами спецназначения ВМС США, разослал своим подчиненным электронное письмо, в котором поздравил их с идеально проведенной операцией в Абботтабаде.

Осама бин Ладен, которого американцы искали по всему миру со дня терактов 9/11, был уничтожен в ночь с 1 на 2 мая 2011 года. О ликвидации бин Ладена объявил в телеобращении президент Обама. Новость вызвала фурор в США; тысячи американцев принялись отмечать смерть главного врага Америки.

Между тем, некоторые сторонние наблюдатели считают, что убивать бин Ладена было необязательно. В частности, есть версия, что лидер "Аль-Каеды" был безоружен и не оказывал сопротивления, и потому его следовало арестовать. По утверждениям американцев, бин Ладен все же сопротивлялся и делал "угрожающие движения", из-за чего и был застрелен.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей