"Охотник на бин Ладена" заявил права на миллионную награду

Гэри Фолкнер. Фото, переданное (c)AP

Житель Колорадо Гэри Фолкнер (Gary Faulkner), который безуспешно охотился на Осаму бин Ладена в Пакистане, потребовал от американских властей выплатить ему часть награды за голову "террориста номер один". Об этом сообщает Fox News.

Как считает Фолкнер, который не раз летал в Пакистан с намерением найти и убить лидера "Аль-Каеды", ликвидация бин Ладена в ночь на 2 мая 2011 года стала результатом в том числе и его усилий. По мнению колорадца, своими действиями он буквально преподнес бин Ладена силовикам на блюдечке.

"Я приложил к этому руку, сыграл большую роль во всем этом великолепии, ведь я заставил его спуститься с гор", - объясняет свою позицию Фолкнер. По утверждению американца, ему удалось "выкурить белку из норы". "Он (бин Ладен) высунул голову и тотчас ее лишился", - отмечает Фолкнер. В то же время, по словам Фолкнера, он горд за американских военных, которые ликвидировали "террориста номер один".

В беседе с журналистами Гэри Фолкнер оговорился, что он не был движим корыстными соображениями, когда охотился на Осаму бин Ладена в горах Пакистана. Однако, отмечает Фолкнер, определенной компенсации за свои труды он заслуживает. "Я продал все, что у меня было, и поставил свою жизнь под угрозу", - сетует неудачливый колорадец.

Строитель из Колорадо Гэри Фолкнер приковал к себе внимание СМИ в июне 2010 года. Тогда в Пакистане арестовали подозрительного американца, вооруженного пистолетом и саблей (по другой версии - самурайским мечом катана). Задержанный, который оказался Гэри Фолкнером, заявил, что охотится на бин Ладена и намерен обезглавить его в наказание за теракты 11 сентября 2001 года.

Позднее стало известно, что Фолкнер - частый гость в Пакистане. За время, проведенное в стране, он выучил местный язык, отрастил бороду, чтобы слиться с населением, и наладил связи среди местных жителей, которые снабжали его информацией. За все это он получил прозвище "охотник на бин Ладена".

Сам Осама бин Ладен был ликвидирован в результате спецоперации американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад. По официальной версии, на главного террориста планеты вышли через его персонального связного, который проживал в подозрительно дорогом и хорошо охраняемом доме.

Награда, назначенная властями США за информацию о местонахождении бин Ладена, составляла 27 миллионов долларов. С тех пор, как бин Ладен был убит, некоторые американские газеты подняли вопрос о том, кому достанется эта внушительная сумма. Государственный департамент США, объявивший награду за сведения о "террористе номер один", от комментариев по этому поводу отказался.

Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей